Российские полярные исследования нуждаются в срочном реформировании
Российские полярные исследования нуждаются в срочном и глубоком реформировании. К такому выводу пришли участники завершившейся 24 января 2009 года экспедиции “Антарктида - 2009″.
Экспедиция побывала на российских и зарубежных станциях, и сравнение, к сожалению, не в пользу технологической обеспеченности российских полярников. Об этом заявил специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, возглавлявший экспедицию.
По его словам, на иностранных станциях в полном объеме используется энергия солнца, индийские специалисты могут устраивать видео-конференции с Дели, а у россиян даже нет интернета.
Он также отметил, что участники экспедиции, среди которых также были депутаты Госдумы Леонид Слуцкий, Владимир Груздев и Михаил Гришанков, подготовят подробнейший отчет о поездке на имя президента Дмитрия Медведева и спикера нижней палаты Бориса Грызлова.
Средства, которые необходимы для стимулирования развития антарктических исследований, не такие большие, как может сначала показаться. Поэтому неправильно думать, что в условиях мирового экономического кризиса о полярниках беспокоиться нужно в последнюю очередь, - подчеркнул легендарный полярник.
Публикации по теме:- Адыгея: Соглашение о создании консорциума «Геотермальные ресурсы»
- Туркменистан рассмотрит проекты ENEX в области альтернативной энергетики
- Крым рассчитывает на помощь США в производстве альтернативной энергии
- Краснодарский край: На Лагонаки установлены две метеостанции на солнечных батареях
- В Казахстане могут быть построены 8 ветровых ферм
27.01.2009
рубрики: Новости.