Альтернативный изобретатель
Василия Пономарева из Краснодарского края всегда интересовал вопрос получения дешевой электроэнергии. Изобретатель проштудировал публикации о «ветряках» в странах, где они пользуются популярностью.
Первая ветроэлектростанция изобретателя, стоящая на берегу речки на окраине хутора Кавказского, похожа на многоярусный цветок. От «стебля» – вертикального вала – идут в разные стороны алюминиевые лопасти, похожие на лепестки. Рукотворный «цветок» ловит ветер и превращает механическую энергию в электрическую. По проводам она идет к дому, подзаряжая там два аккумулятора.
Секрет состоит в том, что лопасти расположены попарно на одной подвижной оси. При ветре одна лопасть приходит в рабочее положение, становясь плоскостью к ветру, вторая при этом расположена к нему ребром. При обороте вала положение лопастей меняет сам ветер. При такой конструкции не важно, откуда дует ветер, главное, чтобы был. Такой же «цветок» стоит и на гараже Пономарева.
Позже изобретатель сконструировал новую модель ветроэлектростанции. Она напоминает конус, или сачок, или так называемый «колдун», определяющий направление ветра на метеостанциях или аэродромах. Это ловушка для ветра, который, попадая в «сачок», на узком выходе из него вращает крыльчатку – пропеллер. А потом вступают в работу генератор и два аккумулятора.
В настоящее время конструктор работает над моделью люминесцентно-солнечной установки по выработке электроэнергии.
По материалам “Российской газеты”
Публикации по теме:21.12.2007
рубрики: Новости.