Бум альтернативной энергетики в Таджикистане
Газ, свет и горячую воду в Таджикистане можно получать круглый год. Все это можно производить самому и не тратить в процессе производства деньги
В поселке Заргар (недалеко от города Вахдат) уже более четырех лет работает биогазовая установка. Ее владелец Махмадали Одинаев пользуется настоящим газом, готовит на нем пищу и даже электроэнергию с помощью этой установки вырабатывает.
В 2002 г. на это изобретение у Одинаева ушло порядка 500 долл. Он купил железную бочку, емкостью 10 т, трубы для того, чтобы пустить газ к кухне, манометры и газовые вентили. Проконсультировался с сотрудниками физико-технического института при АН РТ, где уже не первый год ведутся работы по получению биогаза путем разложения органических отходов, и запустил “агрегат” во дворе своего дома. Для этого емкость бочки заполнили отходами (экскрементами крупного рогатого скота, не кормовыми отходами растений), герметично закрыли, и в течение 18 дней в ней происходило брожение отходов, после чего по трубам к кухне пошел газ. Кроме того, отработанные отходы, после получения из них газа, можно использовать в качестве дополнительного топлива (они хорошо горят) и удобрений.
Для производства тепла и электроэнергии в Таджикистане уместно использование солнечных батарей. Эффективность солнечного излучения в Таджикистане составляет порядка 2700 тыс. часов/год, или 260-300 дней. 50-ватный солнечный элемент может обеспечить электроэнергией семью из двух, трех человек, которые смогут пользоваться освещением, телевизором и маломощной бытовой техникой. Энергию солнца можно использовать и для обогрева воды через специальную солнечную водонагревательную установку (солнечный коллектор), которая способна нагреть до 500 л воды в сутки. Летом вода в такой установке будет нагреваться до 70°С, зимой – до 30°С. Стоит такая установка приблизительно столько же, сколько спутниковые антенны.
Электроэнергию и природный газ в Рушанском районе подают только на несколько часов в сутки и то не всегда. Местный житель Броимбек Давлатбеков построил свою личную микроГЭС. Его ГЭС, мощностью 5 кВт*час обеспечивает не только нужды его семьи, но и работу точильного станка, малого домашнего инкубатора, водяного насоса, фонтана и даже обогревает баню.
Установки микроГЭС способны вырабатывать до 100 кВт*час электроэнергии, что вполне может хватить для обеспечения энергией 100-150 человек. Стоимость такой установки составляет порядка 1300-1500 долл.
По материалам Asia-Plus
Публикации по теме:- Мода на альтернативную энергетику
- В рамках российской программы энергосбережения разработан проект по утилизации старой бытовой техники
- Россия: зимой 2010-2011 в ряде регионов может быть ограничено энергоснабжение
- Новый способ охлаждения в системах кондиционирования позволит сэкономить 90% энергии
- Ветрогенератор для мобильного телефона
25.12.2007
рубрики: Новости.