Биогазовые инициативы Тимошенко в Украине обречены… на успех

6 февраля РИА Новости опубликовали статью “Биогазовые инициативы Тимошенко обречены”, в которой известный украинский политолог Дмитрий Выдрин утверждает, что инициативы украинского премьер-министра о замещении
природного газа альтернативными источниками топлива обречены на провал из-за отсутствия продуманной стратегии и средств на их реализацию.

“Биогазовая” дискуссия началась после заявления Тимошенко, что в связи с ростом цен на природный газ разработка и использование альтернативных источников энергии должны стать для Украины одними из главных приоритетов в энергетической политике. Правительство страны всерьез рассматривает проекты использования таких видов топлива, как древесина, солома и биогаз. Кабинет Министров Украины планирует освободить на 10 лет от уплаты налога на прибыль те предприятия, которые используют альтернативные источники энергии.

Согласно распоряжению от 4 февраля 2009 г. №102-р, Минфину, Минэкономики, Минюсту, ГНА и Национальному агентству по вопросам эффективного использования энергоресурсов поручено разработать и подать на утверждение Кабмина соответствующий законопроект о налоговых льготах.

Аргументы господина Выдрина следующие: “Украина сегодня делает то, что Китай делал много лет назад. Тогда Мао Цзэдун сказал - “Сделаем металлургию в Китае!” - и построил в каждом селе металлургические заводы. Сегодня из бюджета, из наших с вами денег в каждом селе пытаются сделать завод по производству биотоплива на базе бывших масложиркомбинатов. Им дают по 3 миллиона гривен и пытаются добиться, чтобы они там делали биодизель, этанол и так далее… Если вложить в сельский заводик 3 миллиона гривен, то будет погублен и заводик, и село, и люди, и все остальное …Такой комплекс становится рентабельным при условии вложений от миллиарда евро и выше…”.

Сравнение с Китаем и его металлургией не совсем корректное. Во-первых, Китай в итоге развил металлургию, хотя и немного позже, чем предполагалось. Во-вторых, господин Выдрин, сам того не ведая, выбрал правильную страну для сравнения, только неверно расставил акценты. Китай является мировым лидером по использованию биогазовых установок и у китайцев есть чему поучиться в этих вопросах.

Опыт развития биогазовой индустрии Китая показывает, что стоимость строительства даже очень крупной биогазовой установки (на несколько тысяч голов крупнорогатого скота) не превышает 10-15 млн евро, а за 1 млрд евро можно “заставить” всю территорию Украины биогазовыми установками.

Такая путаница в стоимости оборудования возникла из-за недопонимания того, что в действительности представляет из себя биогазовая установка. Говоря о миллиардах евро, господин Выдрин, по-видимому, имеет в виду очень крупные заводы по производству биоэтанола. А это совсем из другой оперы.

Так что же такое биогазовая установка и что предлагает Тимошенко? Существует всеобщее заблуждение о функциях и роли биогазовой установки. Приведем это ошибочное мнение ниже: Биогазовая установка – это установка для производства экологически чистых видов топлива – биогаза и биотоплива. Придумали эту установку “зеленые” и специально для этой установки всю окружающую территорию засеяли рапсом. Производят на этой установки дорогие и никому не нужные биодизель и биоэтанол, которыми разбавляют традиционные моторные топлива из нефти. Такие установки действительно есть в мире, работают они в основном в США и являются по своей сути крупными химическими предприятиями. Придумали их в последние годы в США для уменьшения зависимости от дорогостоящей нефти. Биогаз такие установки не производят.

Биогазовые установки, о которых говорит Тимошенко, – в корне другие. Биогазовая установка – это небольшой завод, работающий на отходах сельского хозяйства, пищевой промышленности, который производит три важнейших продукта: биогаз (метан или природный газ), тепло, удобрения.

На чем работает биогазовая установка? На отходах. В качестве сырья могут быть использованы: сельскохозяйственные отходы (навоз, помет животноводческих ферм и комплексов, отходы растениеводства (силос)), отходы боен, отходы пищевой промышленности (барда, жом), отходы городских канализаций. При отсутствии таких установок, утилизация отходов – большая головная боль предприятий, большие финансовые и трудовые затраты на вывоз и захоронение отходов. Биогазовая установка полностью решает эту проблему, плюс обеспечивает предприятие и близлежащие населенные пункты электричеством, газом и теплом.

Конечно, запуск большого числа биогазовых установок не решит проблемы энергоснабжения крупных городов и промышленных предприятий, но решить проблемы энерго- и теплообеспечения сельской местности биогазовым установкам под силу вполне.

Публикации по теме: