Узбекистан: солнечные установки для производства биотоплива
Ученые и инженеры Государственного научно-исследовательского центра электрификации сельского хозяйства Узбекистана разработали технологию свето- и пирогенетической диструкции отходов сельхозпроизводства с использованием солнечного параболоцилиндрического концентратора. В итоге получается газообразное, жидкое и твердое топливо.
Солнечная высокотемпературная установка (СВУ) работает следующим образом: лучи солнца, попадая на параболоцилиндрическое зеркало, отражаются от него и фокусируются на линейной фокальной плоскости, где установлен реактор с загруженными опилками гузапаи. Концентрированный солнечный свет, падая через стенки кварцевого стекла на слой опилок, нагревает их до температуры 400-450°С и разлагает их. В итоге опилки преобразуются органическую массу в парогазовую смесь, неконденсирующий и генераторный газ, древесную смолу, древесный уголь. Полученную смолу с помощью термохимической переработки превращают в биобензин, биодизельное топливо.
Наиболее перспективными видами сельскохозяйственных отходов для использования в энергетике в Узбекистане являются гузапая (растительные остатки уборки хлопка), рисовая и пшеничная солома.
Публикации по теме:- Китай: открыт новый катализатор для производства биотоплива
- Греция будет ввозить из Эстонии отработанное масло для производства биотоплива
- Kyocera дарит солнечные установки
- “Биотехнологии” определила площадки для производства биотоплива
- Волгоградская область: в больницах появятся солнечные водонагревательные установки
02.03.2009
рубрики: Новости.