ВИЭ глазами ОАО “Инженерный центр ЕЭС”
На возобновляемые источники энергии (ВИЭ) приходится более 4% мирового производства энергии.
По мнению специалистов ОАО “Инженерный центр ЕЭС”, перед энергетикой России стоит задача опережающего роста энергомощностей. По имеющейся оценке, суммарный потенциал ВИЭ в России находится в пределах 320 млн т.у.т./год, что составляет 30% потребности в электроэнергии. Фактически используется 21 млн т.у.т./год (6,6% от возможного).
“Инженерный центр ЕЭС” внимательно следит за развитием данного направления в России. Для инжиниринговой компании, специализирующейся на строительстве объектов тепловой и гидравлической энергетики, практический интерес представляют возобновляемые источники – малые ГЭС, ветровые энергоустановки (ВЭУ) и геотермальные станции (ГеоТЭС). Активному развитию этого направления препятствуют несколько факторов. Среди них – высокая себестоимость электроэнергии и удельная стоимость капиталовложений по сравнению с традиционными электростанциями и котельными установками, отсутствие специальных финансовых инструментов поддержки строительства и эксплуатации электростанций, использующих ВИЭ, отсутствие законодательной и нормативной базы. Не решены вопросы подсоединения ВИЭ к распределительным сетям и продажи избытка энергии сетевым компаниям.
Публикации по теме:- Путин призвал развивать альтернативную энергетику
- Газ – дело тонкое
- Российская ветроэнергетика: 1-ая национальная конференция РАВИ
- В Челябинской области развивается производство ветроустановок
- Архангельск: международная конференция “Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии – новый вызов сотрудничеству стран Северного измерения”
18.03.2009
рубрики: Новости.