Великобритания: экологи поддерживают строительство береговых ветроэлектростанций
В 2007 г. 2% электроэнергии, вырабатываемой в Великобритании, было получено от ветровых электростанций (в Дании это 29%, в Испании 20%, в Германии 15%). Исследование, проведенное Институтом европейской экологической политики, показало, что на берегах Соединенного Королевства можно возвести много ветротурбин без риска навредить живой природе. Эксперты отмечают, что будет очень неразумно упустить возможность использования с максимальной эффективностью такого возобновляемого источника энергии как ветер. Королевское общество защиты птиц (RSPB) предлагает правительству поставить компаниям региональные и локальные цели для развития ветроэнергетики. Чтобы обезопасить живую природу, рекомендуется избегать строительства ветряков в районах, где гнездятся птицы, и в местах обитания редких видов пернатых.
Ветровые электростанции, расположенные в открытом море, не столь опасны для перелетных птиц, как считалось ранее. Наблюдение за пернатыми в районе одной из датских ветровых электростанций в Балтийском море показало, что менее 1% птиц подлетают к лопастям ветротурбин настолько близко, что возникает опасность столкновения.
Ранее считалось, что наземные ветряки мешают гнездованию птиц, а ВЭС в море могут блокировать миграционные маршруты уток и гусей. Выяснилось, что птицы, мигрирующие весной в Арктику для размножения и по осени возвращающиеся в Германию и Нидерланды, либо облетают электростанцию, либо пролетают между турбинами.
Публикации по теме:26.03.2009
рубрики: Новости.