Электрогенераторы нового поколения
С 2005 г. появилось серьезное расхождение между увеличивающимся потреблением электроэнергии и имеющимися мощностями. Помимо ввода новых мощностей необходимо совершенствовать, повышать эффективность и агрегатов, потребляющих и вырабатывающих электрическую энергию – электрогенераторов.
Группа авторов ЗАО “Эверест-Турбосервис” (Казань) и ООО ПКФ “Энергосинтез” (Казань) разработала и запатентовала конструкцию электрического генератора – умножителя энергии (ЭМУ), способного обеспечить соотношение 1 к 3 потребляемой из сети электрической энергии и дополнительно вырабатываемой электрической энергии – патент РФ № 2348097 с приоритетом от 8 мая 2007 г.
Электромагнитный умножитель энергии (ЭМУ) предназначен для одновременного поглощения реактивной мощности и дополнительной генерации активной мощности. Разработанная теоретическая база для создания ЭМУ не противоречит закону сохранения энергии и является способом использования противодействия (правило Ленца в электричестве), позволяющим получить выигрыш в процессе генерации электрической энергии в пределах действия этого закона.
Проведенные исследования и испытания на изготовленном и опытном образце ЭМУ полностью подтвердили заявленные характеристики. В настоящее время на одном из предприятий г.Казань осуществляется монтаж первого промышленного образца ЭМУ для обеспечения выходной мощности 40 кВт·ч при потреблении 12,5 кВт·ч. Предлагаемые конструкции электрогенераторов-умножителей энергии могут найти широкое применение и способны:
- осуществлять не только питание электрической энергией потребителей, но и при подключении к существующим электрическим сетям работать в качестве вторичного генератора электрической энергии, увеличивая производство электроэнергии существующих энергосистем, не увеличивая при этом потребления топлива, дополнительных выбросов вредных веществ в атмосферу;
- сократить строительство и ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей;
- увеличить мощности альтернативных источников энергии: ветроустановок, солнечных электростанций, приливных и гидроэлектростанций.
Разработанный модельный ряд позволяет изготовить ЭМУ с использованием электроники больших мощностей максимальной мощностью на выходе до 500 кВт. Для получения больших мощностей предполагается применять каскадную схему, а также как вариант технического решения – реконструкция существующих энергоблоков электростанций в ЭМУ соответствующей мощности.
В состав электрогенератора-умножителя энергии входят: блок питания и управления и электротехнический блок, состоящий из приводного двигателя и генератора-компенсатора.
Публикации по теме:31.03.2009
рубрики: Новости.