Проект АЭД. Введение

На вопрос: “Довольны ли вы своим жильем?”, – большинство читателей ответит отрицательно. У кого-то нет собственного – очень многие жилье снимают, живут в общежитиях или с родителями. Кого-то не устраивают его размеры – площадь, количество комнат. Не нравится неудачная планировка. Часто квартира плохо сориентирована: в некоторые комнаты никогда не заглядывает солнце, в других невозможно укрыться от его жаркого света. Замучили сквозняки – сколько не затыкай щели в рамах, все равно дует. В квартире слишком сухой или, наоборот, слишком влажный воздух. Стены дома не удерживают тепло: зимой в нем холодно, а летом жарко; много электроэнергии и, следовательно, денег уходит на вентиляцию и отопление. И батареи – еле теплые. Воду горячую отключают регулярно. Лифт постоянно сломан. А ребенку погулять негде. И еще эти соседи сверху – мало того, что за десять лет тридцать раз залили, еще и ночами шумят регулярно…

Так ответят жильцы благоустроенных квартир. А у владельцев частных домов – свои жалобы. В основном – на отсутствие удобств: теплого туалета, водопровода, горячей воды, душа-ванной. На ежегодные проблемы с дровами или углем (если дом большой или печь “жаркая” – не напасешься). На то, что такой дом требует постоянного ухода, заботы, внимания (т.е. – много времени хозяев). Такой дом не оставишь без “догляда”, особенно – зимой, не отлучишься от него даже на несколько дней.

Есть ещё одна категория жильцов. Это жители благоустроенных коттеджей, им повезло больше остальных. Как правило, это обеспеченные люди, многих из которых ежегодное увеличение тарифов на газ и электричество мало волнует. Но и они вынуждены констатировать, что иногда случается форс мажор и в таких посёлках (в виде мокрого снега или урагана), который может нарушить газовую или электрическую идиллию. Уместно вспомнить, что близки к истощению три наших голубых кита – Ямбургское, Медвежье, Уренгойское газовые месторождения-гиганта…

Так возможно ли построить себе жилье, соединяющее в себе достоинства городской квартиры, благоприятный микроклимат и “независимость” индивидуального дома?

Да, это возможно. Прогрессивная западная молодежь называет такой дом “экодомом“. Мы же назовём его пока скромнее – автономно-экономный дом, или АЭД, строительство которого стало возможным благодаря значительному прогрессу в энергосберегающих технологиях в последние годы.

Если Вы решите построить именно такой дом, то этот раздел сайта для Вас. Материалы данного раздела позволят избежать ошибок при строительстве АЭД либо правильно сформулировать свои требования для проектировщика и строителей.

Что такое идеальный АЭД? Это комфортабельный, теплый, индивидуальный дом с приусадебным участком. 5 основных отличия АЭД от обычного загородного коттеджа:

- современные экологически чистые энергосберегающие строительные материалы
- система экономного электропотребления (сенсорное освещение и т.д.)
- собственная гибридная энергосистема (например, состоящая из ветрогенератора, солнечных батарей и бензинового генератора)
- собственная система отопления/вентиляции (использующая, в дополнение к традиционному, солнечный обогрев дома и солнечный нагрев воды для бытовых нужд)
- система утилизации отходов (все органические отходы в простейших биореакторах перерабатываются в биогаз, удобрения и т.п).

В таком доме вы будете себя комфортно чувствовать в независимости от любых новостей на энергетическом рынке или рынке недвижимости.

Публикации по теме: