Госдума: совещание по перспективам развития биотехнологий в России
17 апреля 2009 г. в Госдуме состоялось совещание по перспективам развития биотехнологий в России. По уровню накопления отходов и возможностям переработки вторсырья Россия занимает одно из первых мест в мире. Однако эти возможности не реализованы.
В Скандинавии государством и частным бизнесом выделяется в 3 раза больше средств на безотходные, в том числе биотехнологические разработки, минимум 1/3 часть потребностей в энергии обеспечивается за счет продуктов переработки сельскохозяйственных, промышленных, лесных и коммунально-бытовых отходов.
По мнению Сергея Чемезова, председателя Союза машиностроителей России, прежде всего речь идет о необходимости создания в России производства современных видов биотоплива ввиду колоссальных объемов сырья для этой отрасли. Для этого требуется целенаправленное государственное стимулирование безотходности экономики и комплексного природопользования.
По результатам совещания подготовлены рекомендации для правительства РФ по вопросам развития биотехнологий, в том числе биоэнергетики.
В последние годы производство и использование, например, биогаза в России налажено или запланировано примерно в 20 субъектах, включая Москву, Петербург, Карелию, Удмуртию, Тюменскую область, Алтайский край.
Публикации по теме:- Женева: Международное совещание экспертов ВИЭ
- Иран: проект по производству биотоплива из отходов
- Новая статья директора биогазовых проектов Ивана Егорова о перспективах развития биоэнергетики в России
- Первый в Иркутской области завод биотоплива заработает в конце 2008 г.
- 9 декабря 2008 г. будет определен “Лучший экологический проект года”
21.04.2009
рубрики: Новости.