Автономно-экономный дом – уже реальность

Живущие в автономном доме могут не опасаться техногенных катастроф и огромных коммунальных счетов

В конце января будут подведены результаты конкурса «Дом автоном», который архитектурный журнал “Проект Россия” проводит совместно с автомобильным концерном Volvo. Конкурсантам предложено разработать дачу ХХI в., которая могла бы существовать независимо от инженерных сетей. При этом жильцы не должны быть лишены привычного комфорта. “Мы решили, что отработать технологию проектирования автономных зданий проще в маленьком масштабе, поэтому ограничили участников разработкой частного загородного дома”, – рассказывает Елена Гонсалес, заместитель главного редактора журнала.

Идея автономного дома вполне укладывается в популярный сейчас тренд устойчивого развития. Такой дом более экологичен. Он менее подвержен техногенным авариям (отключение центрального обеспечения или заражение водопровода). Такие постройки называют “домами без счетов”, поскольку владельцу не приходится платить за коммунальные услуги: он сам снабжает себя электричеством и водой, сам отапливает или, наоборот, охлаждает свой дом.

Некоторые из конкурсных проектов первый взгляд кажутся совершенно фантастическими, хотя все использованные технологии уже сейчас существуют на рынке, а некоторые и вовсе представляют собой хорошо забытое старое. В проекте veagluci (все авторы согласно условиям конкурса анонимны и выступают под девизами) за основу планировки дома взят принцип работы русской печи, которая не только греет избу, но и служит для приготовления пищи. К тому же на ней можно спать. В центре здания оказалась большая вентиляционная шахта, по которой, как по дымоходу, циркулируют теплые воздушные потоки. Вокруг нее размещены спальни, а в непосредственной близи от дровяной топки расположена плита.

Настоящей русской утопией выглядит и идея “дома-самогона”, в котором из отходов в результате стимулирования естественного брожения вырабатывается спирт, а тот в свою очередь используется в качестве топлива.

Автор “дома-ежа” предлагает унифицировать ветряной двигатель, солнечную батарею и другие подобные приспособления в виде одинаковых “стержней автономности”. Одни из них представляют собой нанизанные на вертикальную ось маленькие ветряки, другие отделаны фотоэлементами. Есть даже стержни-оранжереи, в которых разводятся микроорганизмы, обогащающие воздух кислородом.

“В России пока мало думают об энергосбережении, – говорит голландский архитектор Барт Голдхоорн, издатель журнала “Проект Россия”. – При этом не слишком развитые инженерные сети ограничивают людей в освоении земель, а здесь так много красивых мест. Автономный же дом можно построить где угодно”. Использование на “дальних” территориях предрекает автономным домам и руководитель проекта “Русская усадьба” компании Penny Lane Realty Виктор Смоленский: “Хорошо реализованная автономная концепция найдет своих потребителей в эконом-классе, когда речь идет о небольших домах. Также она может быть применима для отдельно стоящей усадьбы, расположенной на большом удалении от соседей и сетей. Но в этом случае нужно учитывать возможность постоянного круглогодичного проживания”. В свою очередь Павел Трейвас, директор департамента реализации компании Villagio Estate, возводящей и реализующей поселки класса de luxe, говорит, что покупатель, заплативший большие деньги за землю и строительство, не всегда готов тратиться еще и на обеспечение дома системами энергосбережения. О том же говорит и руководитель архитектурного бюро “Архи Те Кто” Мурат Сахтарьек: “У нас был заказчик, предложивший, чтобы мы использовали в его проекте солнечные батареи, но после консультаций с инженерами стало понятно, что в условиях подмосковной зимы такое решение не эффективно”.

Повысить эффективность этих технологий можно при помощи минимизации потребления. Сразу несколько конкурсантов предложили уменьшать объем дома в зимнее время года, когда отапливать здание сложнее. Кроме того, для улучшения теплоизоляции некоторые из домов частично закопаны в землю, а участник, работавший под девизом 000, попытался создать своеобразный воздушный колпак, установив ветряки так, чтобы они направляли теплый ветер к дому, а отражатели света расположив по спирали Архимеда для правильной концентрации лучей. Таким образом, не придется тратить энергию на отопление.

По материалам заместителя главного редактора журнала Made in Future, Марии Фадеевой, “Пятница. Ведомости”

Публикации по теме: