Биотопливо из отходов банановой промышленности
Джоэл Чейни (Joel Chaney), аспирант из Ноттингемского университета (Nottingham University, Великобритания), нашел способ перерабатывать банановую кожуру, стебли и листья в экологически чистое биотопливо. Ученый надеется, что брикеты спрессованных банановых отходов избавят жителей Африки от необходимости вырубать леса и тратить время на сбор хвороста.
Идея использовать банановые отходы в качестве топлива посетила Джоэла Чейни во время поездки в Руанду. В этой стране, как и во многих других государствах Африки, бананы используются не только как универсальный пищевой продукт, но также как сырье для перегонки спиртных напитков. В итоге от растения остается большое количество кожуры, ветви и листьев, которые сами по себе непригодны для сжигания в печи – они горят, как солома, – жарко, но слишком быстро, чтобы на таком огне можно было приготовить еду. Для растопки домашних очагов в Руанде, Танзании и Бурунди в 80% случае используют дрова и хворост.
Ученый начал эксперименты по превращению отходов с банановых плантаций в экологически чистое и дешевое топливо. В итоге он предложил следующую технологию: подгнившая кожура, ветки и листья измельчаются в однородную массу (кожура связывает остальные компоненты и действует как клей), к полученной массе добавляются древесные опилки, получившееся сырое топливо формуется в брикеты и просушивается. Через 2 недели сушки на солнце банановое биотопливо полностью готово к употреблению. При сгорании банановые топливные брикеты создают ровный поток тепла, подходящий для приготовления пищи и освещения жилища.
Публикации по теме:- Разработана технология получения биоэтанола из отходов лесной промышленности
- Башкирия: топливные брикеты из шелухи гречихи
- В Украине введены налоговые льготы для производителей биотоплива
- Москва: 3-я международная специализированная выставка “Технологии энергоэффективности и ресурсосбережения. Альтернативная энергетика-2010″
- Япония: заработала новая электростанция на биотопливе
15.05.2009
рубрики: Новости.