Биотопливо из отходов банановой промышленности

Джоэл Чейни (Joel Chaney), аспирант из Ноттингемского университета (Nottingham University, Великобритания), нашел способ перерабатывать банановую кожуру, стебли и листья в экологически чистое биотопливо. Ученый надеется, что брикеты спрессованных банановых отходов избавят жителей Африки от необходимости вырубать леса и тратить время на сбор хвороста.

Идея использовать банановые отходы в качестве топлива посетила Джоэла Чейни во время поездки в Руанду. В этой стране, как и во многих других государствах Африки, бананы используются не только как универсальный пищевой продукт, но также как сырье для перегонки спиртных напитков. В итоге от растения остается большое количество кожуры, ветви и листьев, которые сами по себе непригодны для сжигания в печи – они горят, как солома, – жарко, но слишком быстро, чтобы на таком огне можно было приготовить еду. Для растопки домашних очагов в Руанде, Танзании и Бурунди в 80% случае используют дрова и хворост.

Ученый начал эксперименты по превращению отходов с банановых плантаций в экологически чистое и дешевое топливо. В итоге он предложил следующую технологию: подгнившая кожура, ветки и листья измельчаются в однородную массу (кожура связывает остальные компоненты и действует как клей), к полученной массе добавляются древесные опилки, получившееся сырое топливо формуется в брикеты и просушивается. Через 2 недели сушки на солнце банановое биотопливо полностью готово к употреблению. При сгорании банановые топливные брикеты создают ровный поток тепла, подходящий для приготовления пищи и освещения жилища.

Публикации по теме: