Новые возможности графена для солнечной энергетики

Исследователи из Северо-Западного университета (США) представили технологию формирования самоорганизующегося монослоя молекул органического полупроводника 3,4,9,10-тетракарбоксила-диангидрида перилена (perylene-3,4,9,10-tetracarboxylic-dianhydride, PTCDA) на подложке из графена.

Для проведения экспериментов ученые использовали графен, выращенный на подложке из карбида кремния. Оценка качеств слоя PTCDA производилась методами сканирующей туннельной микроскопии. Как оказалось, полученное покрытие практически не имеет дефектов, причем на порядок расположения молекул полупроводника не влияют дефекты самого графена и структура поверхности карбида кремния. Кроме того, слой PTCDA сохраняет стабильность на воздухе при комнатной температуре, что говорит о возможности использования его для последующего осаждения других веществ.

По мнению авторов, продемонстрированная ими технология открывает новые перспективы применения графена в молекулярной электронике и гелиотехнике (отрасли науки, охватывающей вопросы преобразования солнечной энергии).

Публикации по теме: