В Волгоградской области появится завод по производству биодизеля
Немецкая компания Abako Menedgment & Corporation Gmbh и волгоградское ЗАО “Терса-Ойл” (дочернее предприятие ЗАО “РусАгроПроект”) договорились о строительстве завода по переработке рапса и производству биодизеля. Предполагается до 2011 г. построить предприятие мощностью 160 тыс. т по переработке сырья в год и выпуску около 60 тыс. т биодизеля и до 100 тыс. т шрота. Предполагается, что стоимость строительства составит 35 млн евро.
Согласно инвестпроекту, в структуру комбината войдет элеватор на 40 тыс. т, маслоэкстракционный завод (МЭЗ) мощностью 500 т сырья в сутки, производство комбикормов для животноводства и завод по производству биодизельного топлива. Комбинат ориентирован на переработку преимущественно собственной сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в агрофирмах холдинга. В компании рассчитывают, что это позволит меньше зависеть от поставщиков сырья, создаст замкнутый цикл производства и поможет холдингу выйти на рынок с готовой продукцией.
Общая площадь посевов рапса, принадлежащая отечественной компании, в 2007 г. составила более 20 тыс. га, в 2008 г. площадь посевов планируется увеличить до 30 тыс. га, в перспективе – до 60 тыс. га. Это позволит полностью обеспечить производственные мощности.
В компании рассчитывают на рост рынка биотоплива в Европе, ссылаясь на директиву ЕС по увеличению к 2010 г. доли биодизеля в структуре потребления бензина и дизеля в странах ЕС до 5,75%.
Справка
ЗАО “РусАгроПроект” (”Русский Аграрный Проект”) – крупнейший агропромышленный холдинг ЮФО, объединяющий более 20 предприятий Волгоградской области и Краснодарского края. Общий объем инвестиций в развитие производств за 2002-2007 гг. составил около 5 млрд руб.
Экспертная оценка
По словам президента Российской Национальной Биотопливной Ассоциации (РНБА) Алексея Аблаева, насыщенная такими предприятиями Европа ждет от российских производителей сырье, а не топливо. Эксперт прогнозирует трудности со сбытом, поскольку в России его продажи не налажены, а конкурировать с европейцами новое предприятие не сможет из-за высокой себестоимости своей продукции. “У нас до сих пор не разработано законодательство, регулирующее эту отрасль, – отметил господин Аблаев. – Нет самого понятия “биотопливо”, государство не субсидирует это направление и облагает производство акцизами, это очень рискованное инвестирование”.
Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Константин Кугучин отметил, что сейчас в России нет ни одного действующего профильного предприятия, производящего биодизель. “У нас отсутствует рынок биотоплива, все широко анонсированные проекты не пошли дальше строительства МЭЗов”, – подчеркнул господин Кугучин. В апреле 2007 г. белгородская компания “Эфко” также объявляла о строительстве на Тамани своего предприятия по выпуску биодизеля мощностью 10 тыс. т биотоплива в год с объемом вложений в 15-20 млн долл. В компании отметили, что не рискуют развивать биотопливное производство как отдельное направление бизнеса и намерены совместить его с комплексным производством по выпуску спецжиров.
По материалам “Коммерсант”
Публикации по теме:- Испания - введен в эксплуатацию крупнейший биодизельный завод
- Нидерланды собираются строить завод по производству биодизеля
- В Индии появился новый завод по производству биотоплива
- Компании диверсифицируют деятельность: бразильская Vale будет выпускать битопливо
- Аргентина: биотопливные проекты заморожены
22.01.2008
рубрики: Новости.