Великобритания: “сухая” геотермальная электростанция

В Великобритании, недалеко от города Корнуэлл построят “сухую” геотермальную электростанцию. В отличие от обычных ГеоЭС, которые используют энергию горячих подземных источников, новое сооружение будет превращать в энергию тепло горных пород, расположенных на глубине 3,5 км.

Для строительства ГеоЭС предлагается вырыть глубокие скважины. Затем в них под большим давлением закачают воду. Температура породы на глубине 3,5 км в данном регионе составляет около 150°. Вода приведет к частичному разрушению породы и образованию системы “капилляров”. На этом подготовительная часть будет закончена.

Насосы станут закачивать в скважины воду, которая, проходя по горячим “капиллярам”, будет превращаться в пар. Этот пар будет вращать лопасти турбины, которая будет производить электрический ток. Исследователи планируют, что мощность корнуэлльской электростанции составит около 3 МВт.

По мнению исследователей, данная технология получения энергии является крайне ненадежной. Подобный проект в Швейцарии завершился неудачей – электростанция была построена, однако ее работа сопровождалась землетрясениями с магнитудой до 3,5 баллов, поэтому ее пришлось прекратить. Похожий проект временно приостановил свою работу в Австралии. Во время испытаний новой электростанции в породе образовалась трещина, и пар стал вырываться на поверхность.

Публикации по теме: