Инновационная технология проходки сверхглубоких скважин для геотермальных ТЭС
В России тепловую энергию Земли используют на Камчатке и Курилах, где много гейзеров и горячих источников. Там находятся три российские геотермальные электростанции мощностью 12 МВт и 50 МВт на Мутновском месторождении и 11 МВт на Паужетском. Ученые Института вулканологии Дальневосточного отделения РАН считают, что геотермальную энергетику можно развивать и в других регионах нашей страны.
На составленной учеными карте “Перспективные гидротермальные провинции России” Краснодарский край, Ханты-Мансийский округ, Прибайкалье и часть Тихоокеанского побережья отмечены как территории, где возможно организовать “прямое” теплоснабжение зданий из недр.
На большей территории страны, в том числе и в Московской области, использовать подземную энергию можно только с помощью специальных тепловых насосов. Для широкого и экономически оправданного внедрения этого метода нужно добраться до глубоких горячих водных горизонтов. Действительный член Академии технологических наук Николай Гнатусь предложил новый способ бурения сверхглубоких геотермальных скважин, специально разработанный для Подмосковья. При этом на поверхность удается вывести теплоносители с температурой 250-300°, что достаточно для обогрева зданий. Применение буровых снарядов обеспечивает скорость проходки твердых пород 30 м/час при диаметре скважины 200-500 мм.
По мнению ученого, такую технологию можно использовать для создания теплоэлектростанций мощностью 25-500 МВт. По подсчетам специалистов, себестоимость получаемой на них электроэнергии и тепла будет в 3-6 раз ниже, чем на станциях, построенных по традиционной технологии бурения геотермальных скважин. В случае массового внедрения разработки цена киловатта альтернативной энергии может приблизиться к цене традиционных ТЭС.
Публикации по теме:- Сербия: геотермальные станции по канадской технологии
- В Кении началась реализация проекта по геотермальной энергетике
- МПР Белоруссии завершит оценку запасов геотермальных ресурсов к 2010 г.
- В Харькове будут использовать низкопотенциальное тепло
- Украина: В стране появится первая котельная на энергии термальных вод
08.06.2009
рубрики: Новости.