Бактерии совершенствуют биотопливо
Исследователи в США генетически модицифировали кишечную палочку (Escherichia coli), способную помочь в производстве многоатомных спиртов для использования их в качестве биотоплива. E.coli до этого использовалась в производстве этанола. Но этанол в чистом виде не подходит в качестве биологического топлива, его необходимо смешивать с бензином, он имеет свойство поглощать воду из окружающей среды, что может привести к коррозии машины. Этанол также имеет хороший теоретический выход, но быстро испаряется. У новых спиртов этого недостатка нет.
Удельный вес многоатомных спиртов близок к бензину, но они не обладают коррозийным действием этанола. Спирты с разветвленной цепью, например изобутанол, имеют более высокое октановое число, что приводит к меньшему износу двигателя. До сих пор не существовало экономически выгодного источника получения таких спиртов.
Ученые из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе модифицировали E.coli, способную синтезировать многоатомные спирты из глюкозы. Эти спирты – обычные побочные продукты брожения. Команда исследователей изменила некоторые ключевые фазы метаболизма E.coli. Процесс очень эффективен, 95% углеводородов преобразуется в топливо. Производство топлива занимает 2-4 дня.
Лицензией на новую технологию обладает американская компания Gevo. Разработчики надеются через 2-3 года завершить экспериментальную фазу производства.
По материалам Environmental Research
Публикации по теме:24.01.2008
рубрики: Новости.