Нехватка ветрогенераторов не дает ветроэнергетике развиваться

В 2008 г. темпы роста ветроэнергетики могут незначительно снизиться из-за дефицита турбин и угрозы урезания налоговых льгот на чистые виды топлива. В 2007 г. объем действующих в мире ветрогенераторов увеличился на 30% – с 74 до 94 тыс. МВ.

Согласно отчету Всемирного совета по ветроэнергетике (GWEC), в денежном выражении годовой объем глобального рынка ветряной энергии с учетом нововведенных мощностей составляет 36 млрд долл. Сейчас доля ветрогенераторов в общем объеме производства электроэнергии пока не достигает 1,5%, однако благодаря налоговым скидкам на генерацию чистой энергии в отдельных странах этот показатель выше. Дания при помощи ветра получает свыше 20% электроэнергии, Испания – 10%, Германия – 8%.

В 2007 г. наибольшее число ветряных установок внедрили США. Инвестировав 9 млрд. долл, американцы увеличили свой парк ветряных электростанций на 45%, или на 5,2 ГВт. Второе место заняла Испания (3,5 ГВт), третье – Китай (3,4 ГВт). Европейские страны, генерирующие 61% мировой ветряной энергии, нарастили производство на 17% (8,5 ГВт).

По сообщению Американской ассоциации ветряной энергетики, бурное развитие ветроэнергетики сдерживает дефицит ветряных турбин. Эта ситуация, по мнению ассоциации, открывает большие возможности для промышленных предприятий и бизнесменов, желающих освоить открывающуюся рыночную нишу. Спрос на механические элементы формируют не только новые, но и действующие электростанции, так как у их владельцев появляется желание заменить износившиеся детали или модернизировать мощности в соответствии с передовыми разработками.

Ветряные установки, по словам председателя GWEC Стива Сойера, выгодно отличаются от биотоплива тем, что цены на ветер не растут. К тому же поля, на которых расположены ветряки, вполне пригодны для выращивания пищевых культур.

Цель GWEC – к 2020 г. добиться сокращения выбросов CO2 на 1,5 млрд т. Замена ветровыми установками традиционных угольных электростанций мощностью 94 тыс. МВ позволила на 122 млн т уменьшить выбросы парниковых газов и примерно на 300 млн т сократить дефицит угля.

По материалам “Экономические Известия”

Публикации по теме: