США: первый пассивный дом
В США построен первый пассивный дом, который прошел сертификацию на соответствие немецким стандартам. Пассивный дом был построен в небольшом городке Бемиджи (штат Миннесота) на территории учебного языкового центра Concordia Language Villages и стал первым пассивным домом, возведенным в районе со столь суровым климатом.
Первоначальный замысел эко-дома принадлежит жителям немецкоязычной деревни Вальдзее, входящей в Concordia Language Villages. В результате было построено эко-здание в местном аутентичном стиле, значительно превосходящее аналогичные постройки по показателям энергоэффективности: дом потребляет энергии на 85% меньше своих североамериканских аналогов. Результаты строжайших испытаний на воздухопроницаемость, проведенных экспертами немецкого Института Пассивного Дома в рамках официальной сертификации, показали, что эко-дом в Вальдзее на сегодняшний день самое герметичное здание в США.
Эко-дом был спроектирован известным архитектурным бюро Intep Planning, располагающим основными офисами в Мюнхене, Цюрихе и филиалом в Минеаполисе (штат Миннесота). Его специализация – энергоэффективное строительство.
Одну из главных ролей в реализации общей концепции энергоээфективного и экологичного пассивного дома сыграла REHAU. При строительстве были использованы такие системные решения компании, как солнечные коллекторы REHAU Solect и единая система обогрева/охлаждения поверхностей. Первая используется для подогрева водопроводной воды, вторая – для равномерного распределения тепла или прохлады по всему объему помещения и создания наиболее благоприятного микроклимата. Благодаря работе данных систем экономится до 30% энергозатрат в год.
Самым главным достижением проекта стала комбинация единой системы обогрева/охлаждения REHAU и низкопотенциального тепла. Благодаря системе грунтовых коллекторов RAUGEO collect энергию для отопления дома можно черпать прямо из земли. Получение данного вида энергии не зависит от погоды и времени года (это связано с постоянством температуры грунта на уровне 10-12°С). С помощью теплового насоса температура теплоты грунта из подпочвенного слоя повышается до температуры, необходимой для отопления. Та же система позволяет в жаркое время года охлаждать помещение, сбрасывая в землю излишки теплоты. Экономия энергозатрат на отоплении составляет 25%, на охлаждении – 85%.
Публикации по теме:- США: Университет Аризоны установил солнечно-тепловую систему для отопления и охлаждения
- Новый эко-отель в Великобритании
- Китай: в Пекине построен жилой комплекс на геотермальной энергии
- Эстония: В жилом доме установлена новая система теплосбережения
- Гибридная система кондиционирования воздуха на солнечной энергии
24.06.2009
рубрики: Новости.