Проект строительства солнечных электростанций в Африке: одобрение политиков и сомнения энергетиков

В Берлине (Германия) прошел ежегодный конгресс федерального Объединения предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW). В конгрессе приняли участие глава немецкого правительства Ангела Меркель и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Меркель и Баррозу выразили поддержку проекта строительства солнечных электростанций в Африке для обеспечения энергопоставок в Европу.

Около 20 немецких компаний соберутся 13 июля, чтобы создать консорциум, который займется привлечением инвестиций в проект Desertec по строительству гелиостанций в пустынях на севере Африки. Реализация проекта оценивается в 400 млрд евро. Планируется расположить солнечные энергоустановки в нескольких странах Африки, где наблюдается политическая стабильность. К проекту Desertec присоединятся Италия и Испания; интерес к проекту также проявляется и в Северной Америке.

В немецком энергоконцерне RWE подтвердили, что намерены войти в состав консорциума. Представитель Siemens охарактеризовал проект Desertec, как устремленный в будущее и крайне интересный. Также поддерживает проект энергетический концерн E.ON.

Однако не все энергетические компании разделяют оптимистичную точку зрения на проект. Скептически в отношении проекта высказался глава Немецкого энергетического агентства DENA Штефан Колер, по мнению которого политическая ситуация в государствах региона Сахары нестабильна и инвестиции тут рискованны, а техническую реализацию проекта осложняют песчаные бури. Он одобрил возможное участие немецких концернов в проектах получения солнечной энергии в Южной Европе и Северной Африке, но подчеркнул, что эту энергию необходимо использовать на месте выработки. Линии электропередач протяженностью более 4 000 км слишком дороги, отметил он. По его мнению, инвестиции в создание солнечных электростанций в Северной Африке целесообразны и без последующих поставок энергии в Европу, так как энергетическая потребность на севере африканского континента растет быстрыми темпами.

Глава компании Solarworld Франк Асбек заявил, что поддерживает любой проект в солнечной энергетике, но понадобятся новые трансграничные ЛЭП. Кроме того, ввиду больших расстояний неизбежен и рост издержек. По имеющимся оценкам, каждая 1 000 км будет стоить по 2 евроцента на 1 кВт, так что транспортные расходы будут идентичны стоимости 1 кВт на Лейпцигской энергетической бирже. Глава немецкого энергетического концерна Vattenfall Ларс Йозефссон также сомневается в осуществимости Desertec. Среди препятствий его осуществлению он видит огромную стоимость строительства, большие расходы на транспортировку энергии и угрозу террористических актов.

Импульс к осуществлению проекта Desertec был дан Римским клубом еще в 2003 г. Согласно инициативе этой международной неправительственной организации, создание в Сахаре солнечных электростанций должно было не только обеспечить электроэнергией этот регион и ее поставки в Европу, но и решить местную проблему опреснения морской воды.

Публикации по теме: