Изобретен новый способ накопления электроэнергии

Отечественные ученые предлагают запасать электрическую энергию в виде тепла с использованием природного материала талькохлорита.

Электричество сохраняют обычно в виде химической энергии в аккумуляторах (например, в батарейках фонарей и мобильных телефонов, в аккумуляторах автомобилей). В быту применяют и тепловые аккумуляторы (например, термосы, грелки и деревенские печи). Ученые из Петрозаводского государственного университета в сотрудничестве с частной энергетической компанией довели идею тепловой аккумуляции энергии до практического воплощения.

В качестве теплоаккумулирующего материала был использован природный талькохлорит, залежи которого имеются в Карелии и Финляндии. Этот минерал называют также огненным и горшечным камнем, вследствие высокой теплоемкости (в 2,5 раза больше, чем у печного кирпича) из талькохлорита изготавливали печи, горшки и сковородки. Образовался талькохлорит из вулканических пород в результате карбонизации (поглощения углекислоты).

В настоящее время ученые из ПетрГУ занимаются сопряжением тепловых аккумуляторов на талькохлорите с ветровыми источниками электроэнергии. По мнению ученых, если подавать ветровую энергию на талькохлорит, то КПД ветряка можно увеличить на 40%.

Публикации по теме: