E.ON намерен инвестировать 4 млрд евро в ветропарки
До 2011 г. немецкий энергетический концерн E.ON вложит порядка 4 млрд евро в постройку парков ветряных генераторов. Стратегическая цель концерна – значительно увеличить в своем портфеле долю электроэнергии, производимой ветрогенераторами, и довести ее к 2030 г. до 36% с современных 13%. Одновременно доля энергии, производимая атомными электростанциями, снизится с 15 до 11%, ТЭС – с 72 до 53%.
Первый шаг к достижению этой цели – планируемое открытие E.ON осенью 2009 г. в Техасе (США) самого крупного в мире ветропарка мощностью 800 МВт. Следующим шагом станет последовательное расширение парков шельфовых ветрогенераторов в Северном море. В настоящее время концерн управляет в Северном море 3 парками шельфовых генераторов общей мощностью 100 МВт, однако планирует довести суммарную мощность ветрогенераторов, установленных на морском шельфе, до 3 100 МВт.
Для того чтобы увеличить долю шельфовых ветрогенераторов, концерн приступает к постройке крупнейшего в мире оффшорного ветропарка напротив устья Темзы (Великобритания). В этом морском ветропарке мощностью 630 МВт E.ON будет принадлежать 30%, общий объем инвестиций в строительство составит 2,2 млрд евро. Вдобавок до конца 2009 г. E.ON планирует запустить на немецком побережье Северного моря, неподалеку от острова Боркум, еще один парк ветрогенераторов мощностью 60 МВт.
В качестве надежных генерирующих мощностей шельфовые ветряные генераторы выглядят более перспективно, чем установка генераторов на территории европейских стран: морской ветер мощнее и устойчивее, поэтому морские ветроэлектростанции генерируют больше электроэнергии с большей предсказуемостью. С другой стороны, установка ветрогенераторов на шельфе сопряжена с дополнительными сложностями и требует повышенных инвестиций. Например, парк в Боркуме потребует установки генераторов на колонны, закрепленные в грунте на 50-метровой глубине в 60 км от берега. В результате инвестиции в расчете на 1 кВт∙ч для морских ветрогенераторов оказываются примерно в 3 раза больше, чем для генераторов, установленных на суше. Тем не менее немецкий концерн считает шельфовые ветрогенераторы перспективной инвестицией. По заявлению Вульфа Бернотата, к 2020 г. мировой объем вложений в возобновляемые источники энергии увеличится в 7 раз и составит 400 млрд евро в год. Значительную часть этих средств будут составлять вложения в шельфовые ветрогенераторы.
Публикации по теме:- E.ON собирается увеличить долю на рынке возобновляемой энергии
- Энергетические компании делают ставку на экологичное электричество
- Модули термоэлектрических генераторов Komatsu
- Великобритания: победители тендеров на сооружение ветропарков
- RWE будет инвестировать в строительство электростанций на альтернативных источниках энергии
06.07.2009
рубрики: Новости.