Новинка солнечной энергетики – экспериментальная солнечная батарея от Quantasol
Британская компания Quantasol создала экспериментальную солнечную батарею с рекордным КПД для однопереходных фотоэлектрических преобразователей. Разработка была представлена на выставке солнечных батарей нового поколения A Quantum of Sol, прошедшей в Лондоне (Великобритания).
КПД новой ячейки составил 28,3% (при освещении концентрированным светом, яркостью в 500 раз выше нормального солнечного потока). Это достижение зафиксировано независимыми экспертами из немецкого института солнечной энергии Фраунгофера (Fraunhofer ISE). 28,3% – не внушительный показатель на фоне некоторых мультипереходных солнечных батарей (КПД близок к 41%), но это гораздо лучше, чем у классических и самых распространенных в настоящее время кремниевых панелей (10-20%).
Новая солнечная панель создана на основе квантовых ям (quantum well) – наноструктур, настроенных так, чтобы с высокой эффективностью превращать в ток свет с определенной длиной волны. Батарея Quantasol построена на основе арсенида галлия, с добавлением нанометровых частиц из арсенида индия галлия (они и формируют квантовые ямы). Варьирование параметров последних позволяет настраивать пик эффективности всего преобразователя на желаемую частоту. Только в космосе на солнечные панели падает одинаковый свет, в реальных условиях на земле он обладает несколько отличным спектром, в зависимости от места расположения панели: поток меняется по мере перехода от экваториальных районов к высоким широтам, преобладающая в той или иной местности погода вносит свои коррективы. По сути, толща атмосферы – это фильтр, меняющий картину падающих на землю лучей. Чтобы получать от них максимум энергии в любое время суток и года, необходимо, чтобы батарея была адаптирована к наиболее эффективному поглощению ряда специфических частот. Этого можно добиться во время производства панели.
В ближайшем будущем Quantasol намерена создать мультипереходные ячейки тоже с применением квантовых ям. Такие батареи компания рассчитывают представить в начале 2010 г. По оценке ученых, КПД мультипереходных фотоэлектрических преобразователей можно будет увеличить на 3-4%.
Публикации по теме:07.07.2009
рубрики: Новости.