В Киргизии появится собственная Силиконовая долина

Кыргызстан сделал заявку на вступление в клуб мировых производителей поликристаллического кремния. 4 июля 2009 г. в городке Таш-Кумыр официально открылся завод по производству поликристаллического кремния.

Уникальный для Центральной Азии ташкумырский завод достался Кыргызстану в наследство от СССР. В течение 16 лет после распада Советского Союза завод не мог начать функционировать. В результате приватизационной программы PESAC предприятие было признано банкротом и стало предметом судебных разбирательств. Второе рождение завод пережил только в 2009 г., после трансформации в ЗАО “Таш-Кумыр Силикон Продакшн”. Новый владелец завода – компания Ester Holding. Ставка была сделана на производство поликристаллического кремния “солнечного качества”.

Развитие завода условно поделили на 2 этапа. Первый этап предполагает производство 165-200 т поликристаллического кремния в год по старой технологии. Это позволит достичь ввод в эксплуатацию 25% проектной мощности завода. Пробный запуск производства был осуществлен в мае 2009 г. Тестовые испытания в российских лабораториях показали, что продукция “Таш-Кумыр Силикон Продакшн” соответствует международным стандартам и не уступает по качеству поликристаллическому кремнию всемирно известных компаний Tokuyama, Hemlock Semiconductors, Wacker, MEMC. Второй этап, который готовятся завершить в течение 2-3 лет, предполагает внедрение в производство современных Siemens-технологий. Он обещает увеличить выпуск поликристаллического кремния в объемах до 3 тыс. т, основная масса которого будет направляться на изготовление солнечных батарей.

Производство поликристаллического кремния Кыргызстана уже называют уникальным благодаря чистой горной воде, местному дешевому электричеству и тому, что на завод извне завозятся только жидкий хлор и технический кремний. Глава государства тем временем полагает, что властям необходимо изучить вопрос разработки местных месторождений природных кварцитов, где могут производить технический кремний. В Кыргызстане, по официальным данным, на данный момент известно несколько перспективных месторождений жильного и гранулированного кварца – в Баткенской, Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областях.

Первоочередная задача на сегодня – привлечение инвестиции для реализации второго этапа. Для этого требуется около 180-200 млн долл. Предполагается, что деньги поступят из России и Китая, где компании уже проявляют интерес к кыргызскому заводу.

Публикации по теме: