Нижегородская область: в развитие возобновляемых источников энергии в ближайшие 3 года будет вложено более 2 млрд руб.

Нижегородская область, как и большинство регионов Поволжского федерального округа, сталкивается сегодня с проблемами растущего дефицита электрической мощности (более воловины потребляемой электроэнергии, 10 млрд кВт·ч, вырабатывается за пределами области) и высоким износом генерирующего оборудования и распределительных сетей. Ситуация усугубляется отсутствием крупных запасов традиционного топлива. Наряду с растущими тарифами на газ, который составляет 90% баланса тепловых электростанций региона, эти факторы создают существенные проблемы энергообеспечения области и могут в ближайшей перспективе привести к крупномасштабному кризису энергоснабжения.

Первые шаги

В этой ситуации региональные власти обращают пристальное внимание на развитие альтернативных источников энергии и повышение энергоэффективности, благо такой опыт уже имеется. Уже сейчас более 50 малых котельных используют биотопливо (в основном дрова и отходы лесодобычи и деревопереработки). В городе Кстово внедрен проект модернизации уличного освещения с применением энергоэффективных светильников, установкой приборов учета электропотребления и регулирования освещенности. Получен экономический эффект, который позволил снизить потребление электроэнергии на 40-55 %, повысить освещенность в 1,5-2 раза и уменьшить себестоимость обслуживания светоточки на 30-40%.

В области издан ряд нормативных актов, позволяющих реализовывать проекты по энергосбережению в бюджетной сфере с привлечением кредитных ресурсов коммерческих банков на льготной основе и компенсацией 50% ставки кредитования за счет средств областного бюджета.

Кроме этого реализовано несколько пилотных проектов по всем потенциальным направлениям развития ВИЭ:
• Ичалковская МГЭС, мощностью 203 кВт в области малой энергетики
Ветропарк мощностью 180 кВт в Кстовском районе области и электроснабжение офисного здания от автоматизированного ветроэнергетического комплекса
• Энергоснабжения частного дома от фотоэлектрических панелей
Биогазовая установка на Алешинской птицефабрике в Балахнинском районе и Экологический энергогенерирующий комплекс (КЭЭГ), функционирующий за счет пиролизного разложения органического сырья
Тепловой насос канализационных очистных сооружений в городе Ворсма, с выработкой тепла 80 Гкал в год.

законодательство альтернативной энергетики alternative energy legislation

Пилотные проекты в области альтернативной энергетики в Нижегородской области

Совместные действия бизнеса и региональных властей

Два основных механизма стимулирования генерации на основе ВИЭ в Нижегородской области – Областная целевая программа “Энергетическая безопасность Нижегородской области на 2009-2012 годы” и инвестиционный проект “Создание энерготехнологического комплекса по производству и использованию биотоплива на основе древесных отходов в Нижегородской области”.

Первый предполагает строительство 7 мини-ГЭС, суммарной мощностью 2,8 МВт, а также разработку экономических обоснований инвестирования в малую гидроэнергетику и выбор площадок для строительства ветропарков. Объем финансирования целевой программы превышает 2 млрд руб.

Инвестиционный проект, в свою очередь, направлен на:
• реконструкцию 700 угольных и мазутных котельных общей мощностью 350 МВт с переводом их на биотопливо на основе древесных отходов
• строительство 6 биотопливных заводов для производства энергетической щепы и пеллет мощность 720 тыс. т в год
• Строительство 6 мини-ТЭЦ на основе древесных отходов в северных районах области.

За счет этих программ к 2012 г. планируется достичь следующих целевых показателей:

альтернативная энергия renewable energy

renewable energy legislation законодательство возобновляемой энергетики

Ложка дегтя в бочке меда

Как уже не раз говорилось, основными проблемами недостаточного внедрения ВИЭ в Нижегородской области, да и в России в целом, является неразвитость законодательных механизмов взаимодействия региональных и федеральных ведомств, заинтересованных в развитии альтернативной энергетики, отсутствие понятных для инвестора правил игры на рынке и несформированное общественное мнение.

Обеспокоенность этими вопросами высказывается в том числе и представителями министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области. Однако существенный экономический потенциал и ряд несомненных преимуществ возобновляемых источников перед традиционными, должны помочь в преодолении этих проблем.

Использованы материалы Правительства Нижегородской области и управления энергетики и энергосбережения министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области

Артем Чуриков
Географический факультет МГУ

Публикации по теме: