Астраханская область: дефицит мощности будет покрыт с помощью возобновляемых источников энергии

ветряк wind power generatorСегодня более 28% электроэнергии Астраханская область вынуждена экспортировать по линиям электропередачи из Волгоградской энергосистемы. Цена энергозависимоти не была бы столь высока, если бы не ограничения потребителей длительностью от 2 до 6 часов в сутки в моменты пиковой нагрузки. Потребление электроэнергии в регионе растет, однако дефицит мощности не уменьшается и, по прогнозам региональных чиновников, увеличится к 2015 г. почти в 3 раза, до 480 МВт. Износ основных фондов в электроэнергетике достигает критических значений: полностью отработали срок эксплуатации 20% воздушных и 15% кабельных ЛЭП и более половины трансформаторов. Все это рано или поздно приведет к еще большему удорожанию тарифов на электроэнергию и мощность, а цена присоединения возрастет до заоблачных высот.

Одним из наиболее дальновидных способов преодоления этой сложной ситуации (помимо реконструкции уже имеющейся энергетической инфраструктуры и повышения энергоэффективности) является внедрение возобновляемых источников энергии. Генерация на их основе перспективна здесь еще и в силу того, что в Астраханской области существует широкий круг потенциальных потребителей “зеленой” электроэнергии – фермерские хозяйства и туристические базы.

Приоритетные направления развития ВИЭ

альтернативные источники энергии alternative energy

Министерство по топливно-энергетическому комплексу и природным ресурсам Астраханской области, на основании экспертной оценки комплекса критериев, выделило следующие наиболее перспективные направления развития возобновляемой энергетики в регионе:
Солнечная энергетика
Средняя продолжительность солнечного сияния на территории области составляет 2441 ч/год, а среднее суммарное количество солнечной энергии, поступающей на горизонтальную поверхность за год достигает почти 5000 МДж. По значениям этих показателей область сопоставима с Калмыкией и Краснодарским краем, лидерам в РФ по потенциалу использования солнечной энергии.
Ветровая энергетика
Средние скорости ветра имеют тенденцию к росту с юга на север области и меняются в пределах от 3 до 4 м/c. Эти показатели являются достаточными для реализации экономически эффективных проектов автономных ветроэлектростанций мощностью от 4 кВт и выше, а также ветронасосных установок небольшой мощности.
Использование низкопотенциальной энергии грунта
Тепловые насосы уместно использовать для обогрева помещений в отопительный сезон и их снабжения горячей водой круглогодично.

Эксперты проекта TACIS оценивают суммарный технологический потенциал перспективных в Астраханской области возобновляемых источников энергии в 980 тыс. тут (или 47% потребленной в 2007 г. электроэнергии), что позволяет экономически эффективно вырабатывать на основе ВИЭ до 6% электроэнергии к 2020 г. (или 1,27 млрд кВт·ч, при установленных 373 МВт мощности).

возобновляемая энергетика renewable energy

Один из крупнейших проектов развития ветроэнергетики в РФ

В целях реализации обозначенных выше направлений, в конце 2008г. Правительство Астраханской области подписало соглашение с дочерней фирмой испанской компании Fersa energies renovables, которая также реализует крупный инвестиционный проект в области альтернативной энергетики в Карачаево-Черкесии, о строительстве ветроэнергоустановок на территории региона. По соглашению все затраты (примерно 30 млрд руб.) осуществляет инвестор. Совокупная мощность энергоустановок, строительство которых предусмотрено в проекте, превышает 200 МВт, что позволит полностью покрыть существующий на сегодняшний день дефицит мощности в 164 МВт. Сроки и место реализации проекта пока не оглашены.

Слово за законодателями

Несмотря на явные сдвиги в процессе реструктуризации энергетической системы, для полномасштабного внедрения ВИЭ в Астраханской области генераторам, фирмам и домохозяйствам, использующим энергосберегающие технологии и альтернативную энергию, необходима государственная поддержка, так как далеко не все участники рынка заинтересованы в развитии таких проектов, например, сетевые и энергосбытовые компании, теряющие объемы транспорта электроэнергии.

Формы этой поддержки пока только законодательно устанавливаются, однако, уже сейчас совершенно очевидно, что как можно больше полномочий необходимо делегировать региональным властям, лучше понимающим специфику территориальных энергетических проблем и перспектив.

Использованы материалы проекта TACIS, Министерства по топливно-энергетическому комплексу и природным ресурсам Астраханской области и компании Fersa energies renovables

Чуриков Артем
Географический факультет МГУ

Публикации по теме: