Внедрение энергосберегающих технологий для многоквартирных домов: опыт Скандинавии и перспективы России
В шведском городе Брогаден завершается реализация проекта реконструкции муниципальных многоквартирных домов, построенных в 1970 г. и нуждавшихся в капитальном ремонте. Проект финансировался Шведским Энергетическим Агентством и осуществлялся в рамках программы сокращения энергопотребления на 20% к 2020 г. по сравнению с уровнем 1995 г., принятой парламентом в июне 2006 г.
От “пятиэтажки” к нулевому дому
Сооружения, во многом схожие с отечественными кирпичными “пятиэтажками”, отличались устаревшими архитектурными решениями в планировке и дизайне и низкой энергоэффективностью. Кроме этого сказывалась ветхость фасада и недостаточное качество работы вентиляционной системы. Все это приводило к тому, что половина расходов по аренде жилья приходилась на электроэнергию и тепло.
Комплекс мероприятий по замене теплоизоляционных материалов, окон и дверей, интеграции в вентиляционную систему термовихревых установок, монтажу солнечных коллекторов на крыше и энергосберегающих ламп в помещениях позволил принципиально снизить энергопотребление, превратив морально и физически устаревшие объекты в полноценные нулевые дома:
Перспективы модернизации жилого фонда в России
В России мы сталкиваемся с проблемами дефицита тепловой мощности и ростом тарифов на тепло, которые, в отличие от тарифов на электроэнергию, фактически не лимитируются государством и будут способом дополнительного заработка энергетическими компаниями. Все больше региональных администраций проводят программы реконструкции ветхого жилья, появляются многоквартирные дома, неподключенные к центральному теплоснабжению, а энергоэффективность и энергосбережение обозначены как одни из основных направлений развития российской экономики. Шведский опыт крайне полезен, так как описанный выше проект был реализован в схожих климатических условиях и для сооружений, схожих с большинством объектов жилого фонда РФ.
Таким образом, существует необходимость проведения ряда мероприятий по повышению энергоэффективности по мере капитального ремонта жилых домов, а именно:
• Установка автоматизированных узлов управления, позволяющих регулировать потребление тепловой энергии и горячего водоснабжения и производить их учет – это позволяет снизить затраты на теплоснабжение на 20-25%.
• Утепление и звукоизоляция фасадов и крыш жилых домов и других непроизводственных учреждений (государственных, коммерческих и других).
• До 50% теплопотерь в жилых домах происходит через окна, по этой причине уместны мероприятия по установке окон с тройным стеклопакетом.
• Утепление цоколя здания и замена дверей.
• Установка солнечных коллекторов на крыше, а также энергосберегающих ламп в подъездах.
Вышеперечисленные меры позволяют снизить энергопотребление в жилых домах на 45%, а при условии внедрения новейших технологий, в том числе термовихревых установок, почти в 2,5 раза.
Кроме этого повышается качество социальной среды – растет уровень жизни и исчезает необходимость строительства новых неэстетичных и экологически небезопасных теплогенерирующих мощностей в городах.
Ввиду того, что после проведения энергосберегающих мероприятий капитальный ремонт зданий не требуется в течение 30-40 лет, такие проекты являются своего рода инвестициями и способны приносить ощутимый экономический эффект за счет снижения расходов на тепло и электроснабжение, который будет только усиливаться по мере роста тарифов.
Более подробно о концепции нулевого дома Вы можете узнать на сайте www.null-dom.ru.
Артем Чуриков
Географический факультет
21.07.2009
рубрики: Региональный опыт.