Инфраструктурный кризис

энергокризис energy crisisАвария на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 г., взрыв газопровода в Москве в мае 2009 г., вчерашний инцидент на том же газопроводе на Озерной улице, когда при опрессовке воздух выбил заглушку – лишь первые симптомы новой страшной болезни – масштабного кризиса инфраструктуры. Колоссальный износ основных фондов, хроническое недофинансирование строительства новых объектов и поддержания в рабочем состоянии действующих, пренебрежение правилами безопасной эксплуатации – все эти факторы могут привести в будущем к усугублению данной проблемы.

Централизованная система энергоснабжения страны, которая полвека назад воспринималась как величайшее благо и очень удачно вписалась в общую экономическую и политическую канву развития страны, начинает давать сбои. Проблемы нарастают как снежный ком.

В последние годы усилилась децентрализации хозяйства, пространственная структура экономического производства усложнилась (появилось много мелких и средних производств, в то время как на заводах-гигантах многие производства закрылись). Существенные изменения произошли также в характере размещения населения. Крупные города “обрастают” пригородными зонами с так называемой “развитой инфраструктурой”. Все это перераспределяет нагрузки на существующие сети, которые не были предназначены для такой децентрализованной модели экономического развития. Электростанции-гиганты, которые в прошлом снабжали энергией заводы-гиганты, при такой экономической модели оказываются малоэффективными, передача электроэнергии на расстояния требует дополнительных расходов, связанных как с издержками по потере электроэнергии при ее транспортировке, так и с необходимостью строительства новых фидерных сетей.

Современные экономические реалии ставят перед нами совершенно иные задачи по развитию энергоснабжения – ориентацию на развитие децентрализованного, точечного энергоснабжения. Здесь можно и нужно использовать огромный опыт, который накопили в данном вопросе развитые страны. Широкие возможности развития децентрализованной энергетики связаны как использованием традиционных ископаемых видов топлива, так и с применением новейших технологий по использованию возобновляемых источников энергииальтернативной энергетики. Тем не менее, “мега-стройки века” по-прежнему будоражат умы чиновников, банкиров и инвесторов.

Публикации по теме: