Сбережение энергетических ресурсов – основное направление энергетической политики в ХХI в.

“Энергия правит миром” – так можно сформулировать сущность сегодняшнего состояния мировой политики Недавнее изобилие дешевых классических природных ископаемых углеводородных энергоносителей породило необоснованную уверенность в их неисчерпаемости и доступности.

Дальнейший рост потребления углеводородного топлива в рамках классической энергетики в сочетании с “демографическим давлением” уже приводит ко многим проблемам: экологическим катаклизмам, военным противостояниям и т.д.

Остановить скатывание человечества в глубочайший экологический и военно-политический кризис можно только переосмыслив отношение к энергопотреблению, к расходу природных ресурсов (не только нефти, газа, угля, но и воды, земли и т.д.). Одним из возможных путей уменьшения нагрузки на природные ресурсы является использование экологически чистых возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий в промышленности, сельском хозяйстве, коммунально-бытовом секторе с целью сокращения удельных затрат на единицу производимой работы и добровольного снижения уровня потребления до разумных пределов. Если в недавнем прошлом одним из факторов развития экономики был рост потребления материальных и энергетических ресурсов, то в настоящее время главным фактором становится рост эффективности использования этих ресурсов.

Экономика многих стран “поражена” расточительностью, люди с трудом меняют установившиеся привычки, зачастую оплачивая ресурсы, которые вместо пользы наносят вред окружающей среде и безвозвратно теряются. Производить больше товаров и услуг с меньшими затратами – это главная задача современных ресурсоэффективных технологий.

Один из последних докладов Римского клуба посвящен “Фактору четыре”: затрат половина, отдача – двойная, то есть повышение эффективности использования ресурсов в четыре раза, что может ослабить давление дефицита ресурсов на экономики всех стран и сдержать рост цен. Такой подход ведет к повышению качества жизни и безопасности, снижает загрязнение окружающей среды.

Только для России ресурс энергосбережения составляет величину более 1/3 общего потребления (300 млн т.у.т.). Несмотря на то, что энергосбережение дает существенный экономический эффект, реализация на практике программ энергосбережения идет недостаточно активно из-за наличия ряда организационно-экономических причин:

- Недостаточная информация о новых энергосберегающих методах потребления энергии, энергоэффективных технологиях, приборах и устройствах. Продвижение этих средств на рынок требует существенных инвестиций, а их производители, не имея полной уверенности в активном росте продаж, без энтузиазма идут на затраты по маркетингу.
- Консерватизм потребителей.
- Косвенные затраты, так как при применении новых технологий имеется определенный риск.
- Отсутствие инвестиций и дорогой кредит.
- Экономические противоречия, возникающие между потребителями, использующими энергосбережение, потребителями, не участвующими в этом процессе, и поставщиками энергоресурсов.
- Относительная дешевизна электроэнергии и природного газа.
- Отсутствие заинтересованности энергопроизводящих организаций в энергосбережении.

Активизацию энергосбережения можно начать с проведения на практике политики “малых дел”. Каждое из них дает малый эффект, но в общенациональном масштабе они суммируются в существенный объем сбережения. Например, простое уплотнение и улучшение теплоизоляции окон дает снижение затрат на отопление на 30%. Если в г. Владикавказ заменить все осветительные лампы накаливания, применяемые в быту, на энергосберегающие, снижение общего потребления электроэнергии населением республики Северная Осетия составит 50%.

Выводы
1. Массовое использование энергосберегающих технологий, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии должно стать приоритетным.
2. Политика властных структур всех уровней должна быть направлена на снижение энергоемкости ВВП, носить долговременный характер и включать в себя различные финансовые и экономические механизмы, административные и пропагандистские мероприятия, направленные на повышении мотивации всех участников рынка энергоносителей и отдельных граждан по бережному отношению к энергоносителям.
3. Для реализации политики по сбережению энергетических ресурсов в каждом регионе необходимо разработать программы энергосбережения, определить потенциал энергосбережения и проводить конкретные мероприятия по повышению эффективности использования энергии и ее сбережения, включая применение нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.
4. Уход от затратных технологий и переоценка жизненных стандартов в пользу ресурсоэнергосберегающих является насущной задачей на всех уровнях (это применимо как к отдельному человеку, так и к экономике отдельной страны).

Публикации по теме: