В Архангельской области котельные будут переведены на биотопливо

В Архангельской области подготовлен проект строительства и реконструкции котельных с переводом на биотопливо, который планируется реализовать на условиях концессии. На данный момент в энергобалансе области 74% составляют привозные ресурсы (дизтопливо, уголь, мазут), на которых работают не только крупные ТЭЦ, но и сотни небольших котельных. Многие котельные имеют высокую степень износа и низкий КПД. В связи с этим был проведен расчет экономической эффективности двух вариантов реконструкции котельных: с применением ранее используемого энергоносителя или с замещением топлива. Расчеты авторов проекта показали, что второй вариант эффективней. В частности, для производства биотоплива можно будет использовать низкосортную древесину, площади которой в регионе достаточно велики.

Концепция проекта предусматривает, помимо реконструкции котельных, строительство мини-ТЭЦ в Лешуконском районе, а также 7 заводов по выпуску топливных гранул (пеллет). Последняя составляющая привлекательна для инвесторов: предполагается использовать пеллеты не только для энергетики области, но и отправлять их на экспорт. Уже есть ряд инвесторов, заинтересованных в строительстве таких производств на территории области (пока пеллеты производит только одно предприятие).

Проект уже получил одобрение в Минрегионе, где его презентовали в присутствии потенциальных инвесторов. Руководитель департамента лесного хозяйства сообщил, что реализация проекта потребует инвестиций в размере 5 млрд. руб. По своему масштабу и объему инвестиций он претендует на поддержку Инвестфонда РФ. По итогам консультаций с Минрегионом был выбран вариант его реализации на условиях концессии. При этом 39% средств планируется привлечь из Инвестфонда, 11% составит софинансирование бюджета области. По словам заместителя губернатора Архангельской области по ТЭК и ЖКХ, на данный момент областные власти ведут работу по поиску концессионеров.

Публикации по теме: