Япония построит орбитальную электростанцию

Японское агентство исследований космоса (JAXA) планирует к 2030 г. развернуть на геостационарной орбите (на высоте 36 000 км над поверхностью Земли) систему сбора солнечной энергии Space Solar Power System (SSPS).

Спутники, входящие в состав SSPS, будут оснащены солнечными батареями для накопления энергии и ее передачи на “приемники”, расположенные на Земле, посредством микроволн или лазерной технологии. JAXA планирует построить наземную электростанцию мощностью около одного ГВт (достаточно для питания 500 000 домов).

В середине февраля 2008 г. начнется тестирование системы микроволновой передачи энергии. На территории Taiki Multi-Purpose Aerospace Park в Хоккайдо будет установлена передающая антенна диаметром 2,4 м, которая пошлет микроволновый пучок лучей принимающей антенне, установленной на расстоянии 50 м. Затем волны будут преобразованы в электроэнергию для питания небольшого домашнего обогревателя.

Ученые надеются, что в ходе эксперимента будут получены важные данные, которые позволяет создать передающую систему большего размера и мощности. Ожидается, что орбитальная станция будут осуществлять передачу на частотах, работоспособность которых не зависит от погодных условий, - 2,45 и 5,8 ГГц.

По материалам science.compulenta. ru

Публикации по теме: