“РусГидро”: будущее энергетики связано с возобновляемыми источниками энергии.Часть 2

РусГидроГлава департамента ВИЭ “РусГидро” Павел Понкратьев рассказал AEnergy.ru о своём видении перспектив развития альтернативной энергетики в России, проблемах и задачах системы государственного стимулирования и стратегии “РусГидро” на формирующемся рынке.

Позвольте задать несколько вопросов о стратегии “РусГидро” по развитию ВИЭ, как основного на данный момент игрока на рынке и системообразующей компании отрасли. Чем на данный момент развитие ВИЭ является для “РусГидро” в большей степени: проектом социальной направленности или бизнесом?

На сегодня существует определённый заказ государства через утверждение инвестиционной программы на совете директоров. Таким образом, проекты в сфере ВИЭ имеют на данный момент бóльшую социальную направленность. Но любой подобный проект – это взгляд в будущее: освоение технологий, создание мощной базы НИОКР, контакты с иностранными партнёрами. На базе пилотных проектов на Дальнем Востоке, в Северном экономическом районе в дальнейшем будут реализованы масштабные коммерческие проекты. Но делаем мы пока это очень медленно – ограничены ресурсы, а система государственной поддержки не сформирована. Однако уже существует стратегия развития ветроэнергетики, приливной энергетики, геотермальной энергетики и малых ГЭС. Ежегодно на НИОКР в этой сфере тратится более 100 млн руб.

малая ГЭС mini hydropower station
Миалтинская МГЭС в Дагестане

Почему был упразднён фонд “Новая энергия”, который успешно строил малые ГЭС в горных районах Северного Кавказа?

В наследство от РАО ЕЭС оставались определённые ресурсы и задачи. Фонд успешно выполнил задачи и исчерпал ресурсы. Нужна некая новая форма в рамках коммерциализации этих проектов. Потому как “Новая энергия” был, в большей степени, фондом социальной направленности.

ветроэлектростанция windpower station
Калмыцкая ВЭС

Если говорить о существующем портфеле проектов в области ВИЭ “РусГидро”, чем он представлен?

Это геотермальные электростанции на Камчатке, пилотные проекты в области ветроэнергетики на Дальнем Востоке и Калмыкии, каскады МГЭС на Северном Кавказе, а также Кислогубская ПЭС. Разрабатываются проекты ВЭС на острове Русский к Саммиту АТЭС, Мезенская ПЭС, а также комплекс ВЭС мощностью 1 ГВт, работающих совместно с Волгоградской ГЭС.

возобновляемые источники энергии renewable energy

AEnergy.ru выражает свою признательность П.А. Понкратьеву за предоставленную информацию и интервью

Артём Чуриков
Географический факультет МГУ

Публикации по теме: