Шесть проектов по повышению энергоэффективности в России

В России, по заявлению Президента РФ Дмитрия Медведева, энергоемкость ВВП в России в разы превышает показатель развитых стран, а потери в теплоснабжении – более 50%. Дмитрий Медведев считает, что энергоэффективность в России можно повысить на 40%. Помочь этому должны 6 проектов по энергосбережению, которые обсуждались 30 сентября 2009 г. на совместном заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума президентского совета по науке, технологиям и образованию.

Новый закон об энергоэффективности уже внесен в Госдуму и должен быть принят в 2009 г. Он предполагает введение запрета на оборот энергонеэффективных товаров при наличии на рынке достаточного предложения их заменителей. Предлагаются меры экономического стимулирования предприятий, использующих энергоэффективные технологии, среди них – субсидирование процентных ставок и упрощение выдачи кредитов. Новый закон вводит более жесткие требования по оснащению приборами учета электроэнергии. Особо жесткие требования будут предъявлены к госсектору и бюджетным учреждениям, они должны будут снизить энергоемкость на 15% за 5 лет.

На комиссии были утверждены 6 проектов по снижению энергозатрат российской экономики.

1. Проект “Считай, экономь и плати”: массовая установка приборов учета и регулирования электропотребления, которые позволят экономно расходовать энергию и платить меньше. По словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, реализация проекта поможет снизить энергопотребление на 20%. При этом предполагается доведение доли потребителей, оснащенных приборами учета, до 80% на уровне дома через 3 года. По ее мнению, в случае установки приборов учета население сможет, применяя бережливую модель потребления энергоресурсов, снизить долю расходов на коммунальные энергоресурсы даже при росте тарифов.

2. Проект “Новый свет”: замена ламп накаливания на более энергоэффективные световые устройства и развитие национального производства в этой сфере. В проекте закона об энергосбережении Минэкономразвития предлагает с 2011 г. запрет на использование ламп накаливания мощностью более 100 Вт. С 1 января 2013 г. Набиуллина предлагает ввести запрет на лампы накаливания более 75 Вт, с 1 января 2014 г. запретить лампы накаливания в принципе.

3. Проект “Энергоэффективный квартал”: модернизация целых микрорайонов и небольших городов, тиражирование их опыта в последующем на всю территорию страны.

4. Проект по созданию энергоэффективного социального сектора: применение энергоэффективных технологий в госучреждениях, прежде всего в поликлиниках, школах и больницах. Президент Дмитрий Медведев напомнил о важности пересмотра норм и правил в коммунальном хозяйстве и строительном комплексе при введении новых технологий. Данные нормы и правила должны быть подготовлены до 1 декабря 2009 г., чтобы закон вступил в силу с 2010 г.

5. Проект “Малая комплексная энергетика”: производство и внедрение энергоэффективного оборудования для локальной энергетики (замена неэффективных старых технологий теплоснабжения на новые небольшие объекты, применяющие газовые турбины).

6. Проект “Инновационная энергетика”: реализация прорывных проектов, связанных со сверхпроводимостью и использованием биотоплива. Дополнительно будут стимулироваться инновационные проекты, связанные с солнечной и водородной энергетикой.

Принято также решение о сопровождении программы по повышению энергоэффективности экономики массированной пропагандистской кампанией. По оценкам Минэкономразвития, чтобы снизить энергоемкость российского ВВП на 40% к 2020 г. по сравнению с 2007 г., потребуется 10 трлн руб. государственных и частных инвестиций.

Публикации по теме: