Вырабатывать электричество на ходу теперь просто
Группа учёных во главе с Максом Донеланом из лаборатории университета Саймона Фрейзера, изучающей способность человека к передвижению, создала небольшое наколенное устройство, которое способно эффективно переводить энергию, вырабатываемую при ходьбе, в электричество. Получаемое электричество можно использовать для портативной электроники.
Устройство внешне больше похоже на наколенник. Весит оно меньше 1,5 кг. Два таких устройства вырабатывают около 5 Вт мощности. Этого достаточно, чтобы подзаряжать десять сотовых телефонов одновременно.
Генератор включается не постоянно. Когда человек делает шаг, то сначала он заносит ногу, потом разгибает колено. Затем подколенное сухожилие (на задней части бедра) и связанные с ним мышцы активируются, чтобы притормозить ногу перед приземлением. Именно в этот момент генератор вступает в ход, собирая “отрицательную” энергию торможения ноги. Технология похожа на принцип работы двигателя гибридного автомобиля.
Учёные уверяют, за счёт этого принципа новое устройство никоим образом не усложняет процесс ходьбы. Кроме того, человек может идти с абсолютно любой скоростью. В дальнейшем исследователи намерены улучшить дизайн и уменьшить размеры наколенного устройства, а также перенести основную массу генератора выше по бедру, чтобы в движении он казался ещё легче.
Для развития и коммерциализации проекта Донелан и его соратник Яд Гарша создали фирму Bionic Power.
Справка
По мощности прибор Донелана уступает лишь рюкзаку, созданному Лоуренсом Ромом из университета Пенсильвании.
В 2005 г. при загрузке рюкзака-генератора до 38 кг за счёт его скольжения при ходьбе вверх и вниз вырабатывалось порядка 7 Вт мощности. Современная версия способна выдавать до 20 Вт мощности. Однако рюкзак надо чем-то загружать.
По материалам National Geographic
Публикации по теме:13.02.2008
рубрики: Новости.