Газпром: в Москве к 2020 г. может быть дефицит энергомощностей
К 2020 г. в ряде округов Москвы может возникнуть дефицит энергомощностей, сообщил на заседании правительства столицы генеральный директор ОАО “Газпром промгаз” Александр Карасевич. Дефицит объясняется постоянным ростом тепловой нагрузки в городе.
Для предупреждения возможных негативных последствий будут приняты меры по развитию энергоисточников, например, капитальные вложения в новое строительство и реконструкцию энергоисточников и теплосетевых объектов города (инвестиции около 412 млрд руб.). Так в период 2010-2020 гг. намечается закрытие 3 энергоисточников (ТЭЦ-7, ТЭЦ-9) и вывод из работы физически изношенного оборудования на других источниках общей установленной электрической мощностью порядка 2 тыс. МВт, тепловой – 9 тыс. Гкал/ч. Ввод оборудования в этот же период должен составить: по электрической мощности – 5 860 МВт, по тепловой – 13 300 Гкал/ч, в том числе на новых энергоисточниках. Также намечается прокладка новых участков тепловых сетей общей протяженностью 250 км.
При проведении активной энергосберегающей политики и осуществлении запланированных энергосберегающих мер, включая переход на строительство зданий с удельным теплопотреблением 40-50 ккал/ч на 1 м², годовая экономия топлива составит до 4 млн т.у.т. К 2020 г. на производство тепла и электроэнергии будет расходоваться до 38,3 млн т.у.т., в том числе природного газа около 30 млрд м³.
Публикации по теме:22.10.2009
рубрики: Новости.