Москва: Национальная конференция Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ)
13 ноября 2009 г. в Москве (гостиница Рэдиссон САС Славянская, Площадь Европы, 2) состоится 1-я национальная конференция Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ), где будут обсуждаться законодательные экономические и технологические аспекты новой отрасли.
В работе Конференции примут участие представители органов власти, энергетического бизнеса, академической науки, крупнейших производителей ветроэнергетического оборудования, инвестиционных компаний и банков:
- профессор Артурос Зеврос, президент EWEA и GWEC
- первый заместитель председателя Комиссии по естественным монополиям Совета Федераций ФС РФ Валентин Межевич
- Брызгунов И.М., президент РАВИ
- топ-менеджеры компании “РусГидро”
- представители компаний Siemens, Vestas, Виндек
- ученые из Российской академии наук, Института энергетической стратегии, научно-исследовательского центра “Атмограф”
- представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и DEG.
На Конференции будут обсуждаться следующие вопросы: Что представляет самый динамично развивающийся мировой энергетический бизнес? Что тормозит развитие ветроэнергетики России? Какие выгоды обществу несет реализация проектов ветростанций? Что нужно, чтобы заработала система государственной поддержки возобновляемой энергетики? Как строятся на практике, инвестируются и кредитуются ветроэнергетические проекты в России и на Западе?
На данный момент в России реализуется лишь 3,5% от экономического потенциала возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые включают ветряные турбины, солнечные батареи, малые ГЭС, геотермальные и приливные электростанции, станции на биомассе. С использованием ВИЭ ежегодно вырабатывается не более 8,5 млрд кВт·ч, что составляет менее 1% от общего объема производства электроэнергии в РФ. В соответствие с распоряжением Правительства Российской Федерации от 8.01.2009 №1-p к 2020 г. доля ВИЭ в энергобалансе России должна составить 4%. Энергетическая политика Европейского сообщества предусматривает увеличение доли ВИЭ к тому же сроку с существующих 7% до 20%. Рост оборотов мирового ветроэнергетического рынка в среднем превышает 25% в год (в 2003 г. общий оборот рынка составил 4 млрд евро, а в 2008 г. – 36 млрд евро).
В России – уникальное сочетание благоприятных факторов для развития ВИЭ, в первую очередь для ветроэнергетики: обширная территория, богатый и хорошо изученный потенциал ветра (127 ТВт·ч), наличие крупных энергопотребителей и подходящих климатических условий. Приняты важные законодательные решения, обеспечивающие основы системы поддержки возобновляемой энергетики. Для мощного прорыва ветроэнергетики необходима государственная поддержка – в виде подзаконных актов, которые сделают эту систему работающим механизмом, с реализованным потенциалом и огромной отдачей.
РАВИ – общественная организация, создана в 2003 г., на сегодняшний день объединяет государственные и частные компании и организации, заинтересованные в развитии ветроэнергетики в России. Является представителем России в Европейской ассоциации ветроиндустрии (EWEA) и в Глобальном ветроэнергетическом совете (GWEC).
Контактное лицо: Шевченко Инна, пресс-секретарь РАВИ
тел. 8-985-220-60-72
ave-inna@yandex.ru
Российская Ассоциация Ветроиндустрии
http://www.rawi.ru
- Российская ветроэнергетика: 1-ая национальная конференция РАВИ
- РАВИ: 2-ая национальная конференция «Актуальные вопросы развития ветроэнергетики России. На пути к новому энергетическому укладу»
- “Круглый стол” по использованию альтернативных источников энергии
- 3-я Национальная конференция РАВИ: Возобновляемая энергетика вытащит Россию из “энергетической ямы”
- Москва: 2-я национальная конференция по ветроэнергетике РАВИ
10.11.2009
рубрики: Выставки.