Особенности проектирования АЭД
В статье “Проект АЭД. Введение” было выделено 5 основных отличий АЭД от обычного загородного коттеджа:
- современные экологически чистые энергосберегающие строительные материалы
- система экономного электропотребления (сенсорное освещение и т.д.)
- собственная гибридная энергосистема (например, состоящая из ветрогенератора, солнечных батарей и бензинового генератора)
- собственная система отопления/вентиляции (использующая, в дополнение к традиционному, солнечный обогрев дома и солнечный нагрев воды для бытовых нужд)
- система утилизации отходов (все органические отходы в простейших биореакторах перерабатываются в биогаз, удобрения и т.п).
При проектировании АЭД учитываются следующие факторы:
- минимизация отапливаемой (зимней) части дома с возможным ее зонированием на постоянно отапливаемую и периодически отапливаемую части (при меняющемся составе семьи)
- обеспечение достаточного освещения основного (зимнего) помещения при условии большого количества буферных зон
- обеспечение возможности поэтапного строительства и оснащения дома инженерным оборудованием, в том числе строительства первого отапливаемого блока за один строительный сезон, чтобы застройщик, начав строительство весной, осенью мог вселиться в дом
- обеспечение возможности (при необходимости) будущего расширения (блокирования) дома без его существенной реконструкции (растущий дом)
- обеспечение установки инженерного оборудования АЭД без дополнительной реконструкции и удобной его эксплуатации
- обеспечение естественной вентиляцией в связи с повышенной герметичностью дома
- оптимальное расположение АЭД на участке с учетом особенностей ландшафта и по отношению к сторонам горизонта.
Большое влияние на архитектуру и планировку АЭД оказывают инженерные системы. Они обеспечивают обогрев, снабжение холодной и горячей водой, электроэнергией для освещения и работы бытовой техники, вентиляцию дома и удаление всех отходов. В отличие от оборудования обычного дома, подключенного к централизованным коммуникациям, все инженерное оборудование АЭД может работать автономно. Главные требования к инженерным системам – функциональность и простота, удобство для проведения профилактических и ремонтных работ, возможность их замены без реконструкции дома.
Используя приемы солнечной архитектуры, дом можно спроектировать с пассивными и активными элементами поглощения и использования энергии. Современный АЭД строится и оборудуется так, чтобы максимально поглощать и использовать солнечное излучение на обогрев, приготовление горячей воды и электрообеспечение, т.е. АЭД эффективно аккумулирует в себе солнечную энергию. Главными инженерными элементами солнечной архитектуры АЭД являются расположенные на крыше солнечные коллекторы для нагрева воздуха и воды, солнечные батареи и (как вариант) пристроенная с юга теплица. Выгода использования солнечной энергии будет максимальной, если дом еще и эффективно утеплить. Особое внимание следует обратить на то, чтобы в конструкции корпуса не было мостиков холода.
Правильное расположение и строительство АЭД предполагает его южную ориентацию (для максимального съема солнечной энергии) и наличие буферных зон (теплица с юга, гараж с севера, веранды с запада или востока и т.д.).
В холодный период года солнце используется в пассивной системе отопления, снижая нагрузку на обогревающую систему. В тёплый период года энергия солнца используется для приготовления горячей воды, избавляя жильцов от необходимости специально ее подогревать.
В интерьере АЭД рекомендуется встроенная мебель, причем шкафы желательно располагать вдоль северных стен, обеспечивая дополнительные буферные зоны, повышающие теплозащиту.
При проектировании необходимо очень внимательно отнестись к обеспечению инсоляции (солнечного освещения) жилых помещений, устраивая окна на крыше и оборудуя специальные световые окна.
Публикации по теме:- Костромская область: Жители аварийного жилья переезжают в новые “умные дома”
- США: в конкурсе эко-домов первое место занял немецкий проект
- Душ с системой повторного водоснабжения сэкономит до 70% затрат на обогрев воды
- В жилом доме в Пятигорске организовано ГВС за счет солнечной энергии
- В Венгрии появится уличное освещение на солнечных батареях
19.02.2008
рубрики: Нулевой дом, экодом, Мой дом.