Энергия океана: волновая электростанция Oceanlinx

По расчетам NASA из волновой энергии океана ежегодно можно извлекать более 91000 ТВт·ч. Однако при этом у волновой энергии есть следующие недостатки: непредсказуемость и непостоянство потока энергии, технические сложности эксплуатации и транспортировки энергии к потребителю.

В октябре 2009 г. вблизи береговой линии Порт-Кембла (около Сиднея, Австралия) компания Oceanlinx начала монтаж демонстрационного варианта нового типа волновой электростанции. Предполагается, что станция будет подключена к австралийской энергосети и начнет вырабатывать электричество в 2010 г. Мощность сооружения составит 2,5 МВт.

Оборудование включает платформы, которые трансформируют волны в энергию при их прохождении через конструкцию. В отличие от других волновых электростанций, турбины вращаются сжатым воздухом и в конструкции нет погруженных в воду движущихся частей. Генератор Oceanlinx – это большой полый резервуар с открытым дном и небольшими люками наверху. Во время штиля платформа покачивается на поверхности воды, над которой находится около 1/3 всей конструкции. Когда волна проходит сквозь полую камеру, камера заполняется водой и выталкиваемый с силой воздух выходит через расположенную сверху турбину. Турбина вращается и вырабатывает электричество. Выходящая из резервуара вода создает пониженное давление, которое затягивает воздух и снова вращает турбину.

Преимущество технологии заключается в производстве предсказуемого количества энергии, т.к. в основе функционирования новой системы извлечения энергии лежат легко прогнозируемые волны с большим периодом и длиной. Платформы работают благодаря возмущению поверхности океана, а не самим волнам. Если для ветряков погодные условия можно определять на 4-5 часов вперед, то в случае станций Oceanlinx условия можно предсказывать за 5-7 дней.

волновая электростанция wave power station

энергия волн ocean wave energy

Публикации по теме: