Итоговая декларация 1-ой национальной конференции РАВИ

РАВИ windpower association13 ноября 2009 г. в Москве прошла 1-ая национальная конференция Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) и Круглый стол “Роль государства в развитии российской ветроэнергетики”. В работе конференции и круглого стола приняли участие представители российского и зарубежного ветроэнергетического сообщества, инжиниринговые компании, производители оборудования для ветроэлектростанций (ВЭС), потенциальные инвесторы и разработчики проектов ВЭС, представители науки и высшей школы, Совета рынка и энергетических компаний.

Россия располагает самым большим в мире потенциалом энергии ветра, которая могла бы в перспективе составить существенную долю в энергобалансе страны.

Принятые в ноябре 2007 г. поправки в Федеральный закон № 35-ФЗ “Об электроэнергетике” впервые заложили основы государственной системы поддержки развития энергетике на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России. В течение 2008 г. правительством и его органами во исполнение требований принятого загона было принято 3 подзаконных акта, установивших основные направления государственной политики в этой сфере, а также установившие порядок работы системы сертификатов ВИЭ:

1. Распоряжение Правительства РФ от 08.01.2009 № 1-р “Основные направления государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования ВИЭ на период до 2020 года”.
2. Постановление правительства РФ от 3.06.2008 № 426 “О квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии”.
3. Приказ Минэнерго РФ от 17.11. 2008 № 187 “О порядке ведения реестра выдачи по погашения сертификатов, подтверждающих объем производства электрической энергии на квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на основе ВИЭ”.

Однако документы Правительства, устанавливающие в соответствии с принятым законом порядок выплаты надбавок к рыночным ценам на энергию ВИЭ по различным технологиям (ветер, малые ГЭС, установки на биогазе, геотермальные и т.д.) и порядок компенсации из бюджета затрат на техническое присоединение к сетям малых (до 25 МВт) генераторов ВИЭ, уже третий год не выпускаются без видимых причин.

На прошедшей конференции представители Минэнерго РФ изложили основы позиции министерства по установлению и выплате надбавок. Для участников конференции очевидно, что предлагаемый сегодня министерством механизм установления надбавок неэффективен, субъективен и не позволит привлечь инвестиции в развитие ветроэнергетики в России.

Из-за фактического откладывания запуска системы поддержки ВИЭ больше, чем на 2 года, российские научные и инженерные организации не могут реализовать свои инновационные разработки в сфере ВИЭ. Уже разработанные проекты генерации на основе энергии ветра так и лежат на полках: проект Ленинградской ВЭС (75 МВт), Калининградской ВЭС (62 МВт) и ветростанции в Калмыкии (150 МВт). Не реализуются проекты на основе других технологий ВИЭ. Ведется подготовка новых проектов генерации на основе энергии ветра: ВЭС на о. Русском, проекты ВЭС в Краснодарском и Ставропольском краях, Карачаево-Черкессии, Вогоградской области, на Алтае, на Северо-Западе страны. Все эти проекты не смогут быть реализованы без запуска системы поддержки развития ВИЭ, принятой в Федеральном законе № 35-ФЗ, а точнее, без выхода упоминавшегося выше постановления правительства РФ о порядке выплаты надбавок.

В результате обсуждения проблем развития отечественной ветроэнергетики участниками конференции было принято решение обратиться к Председателю Правительства РФ с данной итоговой декларацией:

Владимир Владимирович, в целях существенного ускорения развития российской ветроэнергетики просим Вас дать соответствующие указания:
1. Правительственным органам ускорить завершение работы над всеми подзаконными актами, необходимыми для практического запуска системы поддержки развития возобновляемой энергетики в России.
2. Минэнерго России в кратчайшие сроки осуществить комплекс мероприятий по реализации Распоряжения Правительства Российской Федерации от 08.01.09 № 1-р “Основные направления энергетической политики с сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 г.” в части обоснования и установления надбавок к рыночной цене на электроэнергию, вырабатываемую на основе ВИЭ, в рамках федеральных целевых программ, организовать реализацию проектов, направленных на совершенствование научно-методических основ оценки возобновляемых ресурсов.
3. Минобрнауке России в рамках Федеральных целевых программ организовать реализацию проектов, направленных на развитие существующих и разработку новых инновационных технологий эффективного использования ВИЭ.
4. Минпромторгу России в рамках федеральных целевых программ организовать поддержку трансферта современных технологий и создания основ отечественной производственной базы для выпуска современного генерирующего оборудования на основе ВИЭ с внедрением отечественных инноваций.
5. Минрегиону России предусмотреть в Федеральных целевых программах по комплексному территориальному развитию и экономическом развитию субъектов РФ мероприятия по обеспечению обоснованного широкомасштабного внедрения генерации на основе ВИЭ на примере подготовки энергосистемы Краснадарского края и прилегающих территорий к обслуживанию объектов и мероприятий Олимпиады в Сочи в 2014 г.
6. Минобразованию России разработать план мероприятий по расширению подготовки специалистов в области возобновляемой энергетики.

Публикации по теме: