Россия: коммунальные сети не выдержали мороза

О кризисном состоянии жилищно-коммунального хозяйства известно всем. Вот только некоторые примеры последних дней.

7 декабря. Прорыв теплотрассы в Вологде. От теплоснабжения отключены 250 жилых домов, 4 школы, 11 детских садов, 2 больницы, техникум и 8 торговых центров.
8 декабря. Новосибирская область. Без тепла остались 53 объекта, в их числе 20 многоквартирных жилых домов, школа, дом культуры, библиотека и детский сад.
9 декабря. Авария в городе Чебаркуль Челябинской области. Отключено теплоснабжение 13 многоэтажных домов.
11 декабря. в Самаре более 12 тысяч жителей остались без отопления по причине аварии на теплосетях в Кировском районе.
14-15 декабря. Целый вал аварий на теплотрассах в связи с морозной погодой во многих городах европейской части России, включая Самару, Казань, Воронеж.

Такие аварии происходят все с большей частотой и со все более тяжелыми последствиями. Старая, изношенная инфраструктура не выдерживает морозов. Люди пытаются обезопасить себя и обогреть комнаты электрическими обогревателями, тем самым еще более увеличивая нагрузку на электрические сети. Как результат – повреждения трансформаторов и отказ электросетей, проблемы с электричеством.

Решать проблемы ЖКХ необходимо уже вчера. Здесь на помощь гражданам могут прийти проверенные временем технологии и энергосберегающие решения – как утепление домов, так и индивидуальные резервные системы отопления и горячего водоснабжения на основе термогенераторов, твердотопливных котлов, солнечных коллекторов, тепловых насосов для каждого дома.

Публикации по теме: