Жизнь с новой энергией

виэ alternative energyКогда-то нефть, газ и уголь – традиционные энергоресурсы – обеспечили человечеству промышленную революцию и инновационный скачок. Сегодня даже по самым оптимистичным расчетам ископаемых источников энергии может хватить лишь на несколько веков. Поэтому уже никто в мире не сомневается: будущее планеты – в возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).

Этой теме был посвящен второй “Зеленый Деловой Завтрак”, проведенный проектом EcoLounge совместно с юридической фирмой Baker & McKenzie. Серия подобных деловых встреч посвящена проходящей климатической конференции ООН в Копенгагене.

Преимуществ ВИЭ перед традиционными энергоресурсами множество. Они неисчерпаемы, а это, в свою очередь, – залог мировой стабильности и энергетической безопасности, потому что пропадает необходимость борьбы за ограниченные углеродные ресурсы.

Ну и самое главное: показатели экологической и энергетической эффективности альтернативной энергетики чрезвычайно высоки. Недаром развитие ВИЭ всегда упоминается среди мер по борьбе с глобальным потеплением и ограничению выбросов парниковых газов. Этот фактор чрезвычайно важен и актуален в связи с прошедшей климатической конференцией ООН в Копенгагене. Поэтому внедрение альтернативной энергетики – жизненно необходимо и фактически неизбежно.

Об этом говорит и мировая статистика. В 2008 г. суммарные инвестиции в ВИЭ составили 100 млрд долл. Сегодня доля альтернативных источников в мировом энергобалансе – 5 %, но при этом темпы роста очень высоки: рынок ветровых электростанций растет на 30% в год, фотоэлектрическая отрасль – на 50%. В Европейском союзе предполагается довести долю альтернативной энергетики до 20% к 2020 г. и до 40% к 2040 г.

Россия по потенциалу развития ВИЭ имеет колоссальные возможности. Лишь одна треть территории нашей страны обеспечивается централизованным энергоснабжением, две трети получают энергию из автономных источников. Около 50% населенных пунктов в России не газифицированы. Все эти пробелы должна может заполнить альтернативная энергетика. При этом многие ошибочно полагают, что в России с ее холодным климатом возможности использования некоторых альтернативных источников, в частности энергии солнца, – ограничены.

Олег Попель, заместитель председателя научного совета “Нетрадиционные возобновляемые источники энергии” РАН, считает, что во многих регионах России солнечных дней и солнечной радиации гораздо больше, чем во многих странах Европы. Поэтому использование энергии солнца в регионах с децентрализованным энергоснабжением актуально и выгодно уже сегодня. Положительно Олег Попель оценивает и подписанное в январе 2009 г. распоряжение правительства, в соответствии с которым доля альтернативной энергетики к 2020 г. должна достичь 4,5% в энергобалансе страны.

Это распоряжение, утвержденное Владимиром Путиным, – пожалуй, первый серьезный шаг государства навстречу возобновляемым источникам энергии. Но при этом, как оценивают эксперты, делать оптимистичные выводы еще рано: объемы бюджетных инвестиций в традиционные источники энергии и возобновляемые – несопоставимы, что пока не позволяет говорить о честной конкуренции в энергетической сфере.

Анатолий Копылов, бывший советник председателя правления РАО “ЕЭС России”, объясняет недостаточный интерес властей тем, что ВИЭ в России пока находятся на зачаточной стадии развития. Период пессимизма по отношению к альтернативной энергетике, по его словам, прошли все страны. К тому же на нынешний момент большинство проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии, – убыточны. Для их рентабельности необходимо время и технологии. И, тем не менее, Анатолий Копылов уверен, что сама жизнь заставит Россию рано или поздно обратиться к альтернативной энергетике, и у бизнеса уже должны быть готовы проекты к тому моменту, когда это произойдет.

По мнению Макса Гутброта, партнера Baker & McKenzie, основным препятствием на пути развития ВИЭ в России остается “закрытость” бизнес-процессов. Сферы тепло- и энергоснабжения поделены между монополистами, с которыми очень трудно конкурировать малому и среднему инновационному бизнесу. Помимо этого, научно-технологические основы альтернативной энергетики в Европе были заложены еще в середине 1970-х гг., что позволило европейским странам стать сегодня лидерами в этой сфере. В нашей же стране это время было упущено, поэтому нам приходится закупать западные технологии, что также тормозит развитие нетрадиционной энергетики.

Тем не менее, несмотря на множество препятствий, большинство экспертов уверены: рано или поздно ВИЭ станут основой отечественного энергетического комплекса. И революция в этой сфере начнется снизу, потому что бизнес уже давно понял стратегические перспективы этого инновационного направления в энергетике.

Так Станислав Черница, генеральный директор компании “АЭнерджи”, признает, что интерес к альтернативной энергетике велик, но денег в ней пока мало. Клиенты его компании – это либо фанаты экологической и энергетической эффективности, либо обеспеченные люди, следующие моде, либо те, у кого нет доступа к централизованному тепло- и энергоснабжению. Несмотря на то, что энергетический рынок и ЖКХ поделены между крупными государственными монополистами, Станислав Черница отмечает, что мелким и средним компаниям можно с ними конкурировать. Прежде всего, потому, что они предлагают альтернативные энергосберегающие решения. Общемировая тенденция в мире такова, что в развитых странах наблюдается отход от централизованных сетей в сторону автономных из-за их дешевизны и лучшей эффективности. В России этот путь так же неизбежен.

Неизбежность этого признает и представитель компании “СВЕТлана” Олег Харченко. Его компания готовится выйти на рынок энергосберегающих светодиодных ламп и стать официальным дистрибьютором крупного французского производителя. Это направление после выхода закона об энергоэффективности, запретившего лампы накаливания, обещает стать очень перспективным. В тоже время Олег Харченко признает, что в вопросах энергоэффективности нужен комплексный подход, поэтому его компания также занимается установкой ветрогенераторов и солнечных панелей. И спрос на эти альтернативные источники уже есть. Прежде всего он наблюдается в отдаленных северных районах, где содержание автономных дизельных генераторов обходится очень дорого. “В целом, несмотря на невнимание властей и сопротивление монополистов, рынок нетрадиционной энергетики продавливается снизу. Просто потому, что у людей уже назрело; проекты, идеи, спрос – все это уже есть и требует воплощения”, – подытоживает Харченко.

Президент Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов отмечает, что в нашей стране уже работают 6 компаний, вкладывающих большие деньги в ветроэнергетику. Только на сегодняшний день реализуются проекты общей мощностью в 6 тыс. МВт. И в ближайшее время должно появиться еще больше инвесторов, особенно если усилится интерес государства и будет принята необходимая законодательная база, стимулирующая проекты ВИЭ. “Главное, что уже есть рынок. – считает Игорь Брызгунов. – А значит, есть все составляющие для появления подзаконных актов. Учитывая нашу децентрализованную, автономную систему энергоснабжения, лучшей нищи для альтернативной энергетики нет. И прорыв в этой области скоро случится – стоит государству только поднести спичку”.

Авторская статья эколенты greeen.ru

Публикации по теме: