Россия: концепция интеллектуальной электрической сети

В Сибирском отделении РАН (Новосибирск) состоялось расширенное совещание при Комитете по стратегии Совета директоров ОАО “ФСК ЕЭС”, посвященное концепции создания в России интеллектуальной электрической сети.

В совещании приняли участие председатель Комитета по стратегии при Совете директоров ОАО “ФСК ЕЭС”, директор Института энергетических исследований РАН Алексей Макаров, вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев, академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Владимир Фортов, руководители ОАО “ФСК ЕЭС” и других энергокомпаний, приглашенные ученые и эксперты.

Интеллектуальная сеть на технологическом уровне объединяет электрические сети, потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему, которая в реальном времени позволяет отслеживать и контролировать режимы работы всех участников процесса выработки, передачи и потребления электроэнергии. Интеллектуальная сеть в автоматическом режиме оперативно реагирует на изменения различных параметров в энергосистеме и позволяет осуществлять бесперебойное электроснабжение с максимальной экономической эффективностью при снижении влияния человеческого фактора.

Интеллектуальная электрическая сеть позволяет использовать энергию ветрогенераторов, солнечных батарей и других возобновляемых источников. Проекты в этой области начинают появляться в США, Китае, Индии и Африке. Китай планирует создать новую электрическую сеть к 2020 г. ЕС разрабатывает концепцию “Европейская электрическая сеть будущего”. В России в течение последних лет ФСК реализует пилотные проекты внедрения инновационных элементов сети.

Создание интеллектуальной электросети в России стлкивается с рядом проблем: проблема разработки соответствующих стандартов; дефицит инженеров и техников, способных построить и ввести в строй будущую интеллектуальную электросеть; высокая стоимость.

Публикации по теме: