Российские ученые разработали бескремниевые солнечные батареи

Российские ученые предлагают решение одной из проблем создания солнечных элементов. Солнечные батареи на основе кремниевых пластин сегодня могут преобразовывать свет в электричество с КПД около 40%. Для изготовления таких батарей требуется особенно чистый солнечный кремний, который дорог и источники которого ограничены. Альтернативой являются бескремниевые солнечные батареи, которые можно выращивать на обычном стекле или на полимерной пленке. Но их КПД ниже 3% и в лучших экспериментальных случаях не превышает 10%.

Ученые из ФГУП НИИ физических проблем им. Ф.В.Лукина занимаются разработкой неорганических безкремниевых батарей. Альтернативные традиционным кремниевым солнечным батареям элементы представляют собой гетероструктуры из тонких слоев цианида меди и сульфида индия, нанесенные на слой диоксида титана или на лес из наностержней оксида цинка. Нижним слоем служит оксид олова с добавками фтора. Гетероструктуры не содержат органических компонентов и их можно использовать при повышенных температурах, а также применять концентраторы света. При массовом производстве батарей по этой технологии можно использовать обычное или автомобильное стекло, а также промышленное оборудование для тонирования стекол. КПД опытных образцов экспериментальных бескремниевых батарей находится на уровне 3,2%.

Работа по созданию альтернативных традиционным солнечных батарей выполнена при поддержке Роснауки (в рамках ФЦП “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы”).

Публикации по теме: