Минэнерго: к апрелю могут быть приняты надбавки к тарифам для энергетики на ВИЭ

15 марта 2010 г. в Королевском Посольстве Дании в РФ состоялось заседание рабочей группы по энергетике Межправительственного Российско-Датского Совета экономического сотрудничества. В мероприятии приняли участие президент РАВИ Игорь Брызгунов и вице-президент РАВИ Георгий Ермоленко.

Повод для встречи – предстоящий в 2010 г. апрельский визит Президента РФ Дмитрия Медведева в Данию. Заявленный Россией курс на энергосбережение и энергоэффективность подразумевает качественное изменение структуры российской энергетики, ее техническое перевооружение, использование новых видов топлива. Дания в этой сфере обладает огромным опытом и готова поделиться им с Россией. Кроме того, как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Пер Карлсен, датские компании заинтересованы в участии в реализации российских энергетических проектов.

Как заявил представитель Минэнерго России Анатолий Гордукалов, в ближайшее время РФ подпишет с Данией меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики. Министерство, со своей стороны, планирует подготовить этот документ с максимальной степенью конкретики: базой данных проектов по регионам России, механизмом привлечения инвестиций и предоставления гарантий вложения капитала на территории России. Главный реализатор намеченного в меморандуме – российское и датское энергетические агентства.

На встрече присутствовали представители региональных властей и генерирующих, производящих и обслуживающих компаний из десятков регионов России: Татарстана, Саха-Якутии, Краснодарского края, Калининградской и Свердловской областей и др. Регионы ждут инвесторов, заинтересовывая последних такими формами взаимодействия как концессионные соглашения, налоговые льготы (Калининградская область) и т.д.

Ветроэнергетическую отрасль России представлял президент РАВИ Игорь Брызгунов. Несмотря на “пробуксовку” развития отечественной ветроэнергетики, отраслевое сообщество не теряет надежды и готовится к рывку. Так, на сегодняшний день в России существуют десятки площадок, где проведены предпроектные исследования и ветромониторинг. В ПИР вложены 4 млн евро, в разведку – 3,1 млн евро. В случае принятия ожидаемых рынком надбавок к тарифам к 2013 г. инвестиции в ветроэнергетику России могут составить 3 млд евро, к 2015 г. – более 7 млрд евро. Потенциал рынка огромен. По последним данным, оборот мирового ветроэнергетического рынка в 2009 г. перешел отметку в 50 млрд евро.

Но пока, отметил вице-президент РАВИ Георгий Ермоленко, наблюдается парадокс: в России, стране с самым высоким в мире ветропотенциалом, нет собственного производства генераторов, отсутствует проектная база по ветроэнергетике, не приняты подзаконные акты по надбавкам к тарифам и компенсации подключения к сетям для генерации на основе ВИЭ.

Представитель Минэнерго прокомментировал последний пункт. По некоторым данным, в течение двух недель Министерство должно утвердить нормативно-правовые акты по введению механизма фиксированных надбавок к цене энергии ВИЭ сверх цены оптового рынка.

Это приведет к тому, что срок окупаемости проектов снизится с современных 15 лет (в среднем) до 5-9 лет и рынок станет крайне привлекателен для инвесторов.

Публикации по теме: