Альтернативная энергия из мусора

альтернативная энергия из мусора waste energyКакой станет наша планета, наша страна, город, улица через пару десятков лет. Превратится ли все это в облагороженный уголок земли или все расширяющаяся свалка доберется до наших дворов и подъездов? Переработка бытового мусора применяется в развитых странах уже более 40 лет, а для России это до сих пор в новинку. Тем более, практически ничего не известно о самых последних и прогрессивных технологиях в области переработки мусора. На вопросы AEnergy.ru отвечает старший экономический консультант компании ALECON, Лопатухин Андрей. Компания ALECON занимается внедрением технологий гидросепарации Твердых Бытовых Отходов (ТБО) в странах СНГ.

AEnergy.ru: что представляет собой технология гидросепарация ТБО?

Процесс гидросепарации происходит таким образом: несортированный мусор поступает на движущуюся ленту транспортера. Двигаясь под очень сильным магнитом, происходит прилипание к магниту металлических отходов, затем мусор попадает в барабан с отверстиями разного диаметра. Происходит разделение отходов по размерам. Крупные и мелкие фракции идут по разным лентам, которые погружаются в резервуар с водой. Здесь более легкий мусор всплывает на поверхность, и с помощью мощного вентилятора пакеты попадают в одну емкость, бутылки в другую. Далее этот мусор подготавливается для вторичной переработки, а из мусора, осевшего на дно – органических остатков – получают в биореакторе биогаз.

Полученная путем сжигания биогаза электроэнергия удовлетворяет собственные нужды завода, 60-70% продается. Перерабатывается 80-85% мусора от всего объема. Конструкция завода модулярная начиная от 300 т мусора в день, можно наращивать производительность до 2000 т в сутки и более. Из отходов – получаем доходы! Из органических отходов производится биогаз и зеленое электричество!

AEnergy.ru: Каков ежегодный энергетический потенциал ТБО в России, где он сконцентрирован? Способна ли переработка ТБО решать энергетические задачи?

Без учета многочисленных стихийных свалок, только в ЦФО ежегодный потенциал накопленных ТБО составляет 250000 т. Самые крупные полигоны являются первоочередными для современных технологических проектов по извлечению метана. Сконцентрированы они в Центральном Федеральном Оруге – 4 свалки, в Московской области – 3, в Туле – 1, в Северо-Западном Федеральном Округе – 2, в Южном Федеральном Округе – 1, в Приволжском Федеральном Округе – 6 свалок, в Уральском Федеральном Округе – 2, в Сибирском Федеральном Округе – 3 свалки и в Дальневосточном Федеральном Округе – 1.

Способна ли переработка ТБО решать энергетические задачи? Безусловно! На учтенных свалках, как показали расчеты, вырабатывается объем метана 858 млн т в год, биогаза – 1715 млн т.

AEnergy.ru: Каково содержание органической составляющей в отходах? Что происходит с неорганической составляющей в предлагаемой гидросепаративной технологии?

В отходы попадают как неорганические, так и органические вещества, обладающие различной степенью разложения. Содержание органической массы в отходах составляет от 35% до 60% по весу от всего мусора. Что же касается неорганической составляющей, то в процессе переработки неорганические ресурсы приобретают вторую жизнь. Так, черные и цветные металлы идут на переплавку, стекло находит применение в строительной индустрии, а из пластика изготавливают множество полезных предметов хозяйственного назначения.

AEnergy.ru: В чем преимущество метода гидросепарации ТБО по сравнению с методами плазменного пиролиза и перекрытия полигонов ТБО с получением свалочного газа? Какова его рыночная ниша?

Основным преимуществом метода гидросепарации ТБО по сравнению с методом плазменного пиролиза является значительная экономичность и быстрая окупаемость предприятия, экологичность и замкнутый цикл технологии. Для строительства завода требуется площадь в 2 га и относительно небольшие инвестиционные вложения, которыйе окупаются за пятилетку.

Из образующегося биогаза производится электроэнергия, часть которой удовлетворяет собственные нужды, а часть идет на продажу. Органическая масса, превращаясь в компост после переработки в биореакторе, является прекрасным экологически чистым удобрением для выращивания овощей, зелени в теплицах.

Поскольку при использовании плазменного пиролиза требуется много электроэнергии, то по своим затратам она сравнима с методом сжигания ТБО. Все работающие по пиролизной технологии заводы не обеспечивают должного решения проблемам ТБО, по следующим причинам:
– низкая производительность, в мире очень редко встречаются заводы мощностью более 300 т в сутки;
– большой процент вторичных отходов, загрязняющих окружающую среду;
– большая стоимость строительства заводов и удельных расходов при переработке.
– небольшая энергетическая отдача отходов.

Чтобы обеспечить экологическую чистоту технологического цикла, требуется установка дорогостоящих газовых фильтров и дымоуловителей.

Другая технология получения свалочного газа с перекрытием полигонов ТБО имеет множество показателей по загрязнению окружающей среды. “Фильтрат” – токсичная жидкость, скапливаясь в недрах, попадает в водоемы и грунтовые воды, отравляя их. Кроме того, на таких полигонах процесс разложения отходов замедляется из-за отсутствия воздуха, и никто не знает, сколько потребуется десятков лет, чтобы все это разложилось полностью.

Кроме того, такая технология требует значительных земельных площадей и больших эксплуатационных затрат.

Технология гидросепарации ТБО занимает достойную нишу на рынке предложений по переработке мусора как самая экономически обоснованная и экологически безопасная технология.

AEnergy.ru: Какой рыночный продукт предлагают предприятия по переработке ТБО: газ, электроэнергию, тепло? Кто выступает покупателем этих энергоресурсов?

Кроме тех продуктов, что идут на вторичную переработку (металл, стекло, пластик, бумага и картон) предприятия по переработке ТБО полностью удовлетворяют свои потребности в электроэнергии и являются поставщиками на рынок газа, электроэнергии и тепла. Из биоотходов производится высококачественный компост для сельского хозяйства.

Также возможен вариант совместного комплекса по переработке ТБО с тепличным хозяйством по выращиванию овощей, зелени или цветов.

AEnergy.ru: Существует ли в России опыт строительства предприятий по переработке ТБО, производящих энергоресурсы? С какими проблемами они столкнулись?

Российский потенциал ТБО – это около 60 мл.т в год. Только в Московском регионе ежегодно захоранивается на полигонах около 6 млн т ТБО. В результате разложения органической части отходов на полигонах образуется биогаз. Основными компонентами биогаза являются парниковые газы: метан (40-70%) и углекислый газ (30-45%).

По подсчетам наших специалистов, на полигоне площадью 12,0 га с объемом захоронения 2,0 млн м³ ТБО можно получить в год около 150-250 млн м³ биогаза и произвести около 150-300 тыс. МВт электроэнергии. Такой полигон можно эксплуатировать в течение нескольких лет, на одном и том же оборудовании и без дополнительных инвестиций. К сожалению, реализованных проектов по данной технологии в РФ мы не знаем.

Одной из причин отсутствия инновационных технологий по переработке ТБО в России – это неиспользование потенциала Киотского протокола. Например, в Израиле за сбор парниковых газов на полигоне объемом 2.0 млн м³ ТБО можно привлечь 5-10 млн евро в год по механизму Киото. Мы практически не используем существующие полигоны и свалки, а отсортировываем мусор сразу после его сбора, органические отходы перерабатываем в компост и биогаз сразу из мусорных баков. Таким образом, мы предотвращаем ненужное захоронение.

AEnergy.ru выражает свою признательность за интервью старшему экономическому консультанту консалтинговой компании ALECON Лопатухину Андрею
Тел.: +972-77-4327034
info@alecon.co.il
http://www.alecon.co.il

Публикации по теме: