Возможности ветроэнергетики в Норвегии и на северо-западе России
Статья написана по результатам образовательной поездки, организованной Bellona на ветропарк Kjøllefjord (Норвегия) и Northwest Russia Renewable Energy Forum, Kirkenes (Норвегия).
Lebesby – маленький муниципалитет в провинции Finnmark в северной Норвегии. Население составляет 1300 человек, из них около 100 заняты в ключевой для муниципалитета отрасли – рыболовстве. Зависимость только от одной питающей муниципалитет отрасли делали его крайне уязвимым в условиях экономической нестабильности, поэтому несколько лет назад было принято решение о развитии и других производств в регионе. Таким новым направлением для Lebesby стала ветроэнергетика.
Переговоры о возможности строительства ветропарка были начаты еще в 1990-х гг. Договоренности были достигнуты в начале 2000-х гг., в это же время начал проводиться ветромониторинг, занявший 5 лет. Для реализации столь крупного проекта при содействии норвежской копании Statkraft были созданы дополнительные объекты инфраструктуры (новый причал и дорога). Общая стоимость работ по строительству ветропарка составила около 50 млн евро. Для строительства активно привлекались местные подрядчики: около 30 компаний, заключившие контракты на сумму свыше 5 млн евро. При реализации проекта ветропарка особое внимание уделялось вопросам экологии. Прокладка электрокабелей была проведена одновременно со строительством дороги, что позволило избежать дополнительных траншей, также вся техника и части ветрогенераторов хранились на площадках местного аэропорта.
Реализация подобных проектов невозможна без поддержки местного населения, поэтому была проведена большая работа с жителями муниципалитета, в том числе коренными народами севера. Были проведены исследования влияния ветропарка на оленье стадо.
Активная фаза строительства продолжалась около года, и в октябре 2006 г. объект был сдан в эксплуатацию. Ветропарк состоит из 17 ветрогенераторов кампании Siemens (высота башни 78 м, диаметр лопастей 40 м, мощность 2,3 МВт), расположенных на линии ветра на расстоянии 130 м друг от друга. Ветропарк производит около 150 ГВт·ч электроэнергии ежегодно. На данный момент муниципалитет получает от ветропарка налог на имущество в размере 230 тыс. евро в год, что является существенным вливанием в бюджет столь небольшого муниципалитета.
Среднегодовая скорость ветра в этом районе составляет 7 м/с, а КИУМ (коэффициент использования установленной мощности) ветропарка за последние 2 года – 44%. Хорошая скорость ветра и высокий КИУМ ветропарка в Kjøllefjord делают этот регион привлекательным для ветроэнергетических проектов. На данный момент ведутся переговоры по трем аналогичным проектам. Вместе с этим существуют также некоторые трудности при реализации подобных проектов в этой провинции.
Главной проблемой для проектов ветропарков на севере Норвегии является слабость передаточных мощностей для экспорта электроэнергии в соседние регионы и страны, т.к. в самой губернии Finnmark дефицита электроэнергии нет. Сегодня существуют проекты строительства новой ЛЭП на 420 кВ, при наличии которой реализации вышеупомянутых проектов ветропарков станет возможной. Вторая проблема связана с опасениями коренных жителей, поскольку удобные площадки для ветропарков используются для оленеводства, поэтому любые планы развития территории необходимо согласовывать с местным населением.
Ветроэнергетика в Норвегии начала развиваться сравнительно недавно, поскольку спрос на электроэнергию в стране покрывался хорошо развитой системой ГЭС. В настоящее время, однако, к этой отрасли проявляется значительный интерес как со стороны энергогенерирующих компаний, так и со стороны инвесторов и правительства. В Норвегии имеется значительный потенциал для развития ветроэнергетики, особенно в прибрежных северных районах. Сегодня мощность всех ветроустановок в Норвегии составляет 500 МВт, в Германии и Дании – это около 10 ГВт. Средний КИУМ ветрогенераторов в континентальной части Германии составляет 12-15%, а в лучшем случае не превышает 21%. По заявлению представителя норвежского секретариата по водным ресурсам и энергетики Carl G. Rye-Florentz, на данный момент подано заявок проектов по ветроэнергетике общей мощностью 5000-7000 МВт до 2015 г., из которых предполагается реализовать проектов на 1500 МВт. Необходимость развития ветроэнергетики на севере Норвегии обусловлена поддержкой нефтегазового сектора в этом регионе.
По словам представителя кампании Sweco Solveig Steinmo из трудностей развития отрасли в Finnmark, помимо описанных ранее можно выделить: ограниченное число схем финансирования в регионе; длительный процесс получения разрешения (может занимать до 5 лет); значительная стоимость экологической части в проекте (превышает 80 тыс. евро); невозможность создания ветропарков в заповедниках и заказниках, занимающих значительные территории с большим ветропотенциалом; защита общих и специфичных типов ландшафтов; взаимодействие с малыми народами.
В ближайшие 15 лет Норвегия планирует инвестировать до 4 млрд евро в развитие передающих мощностей в стране, что откроет большие возможности экспорта “зеленой энергии” на европейский рынок электроэнергетики.
Значительным ветропотенциалом обладают также и многие районы России (северо-запад, север, восток и юг России). Один из перспективных проектов, активно развивающихся сегодня, – это проект ветропарка нидерландской кампании Wind Life Energy в Териберке (Мурманская область) мощностью 200 МВт, а также проект ветропарка компании “РусГидро” на дальнем востоке аналогичной мощности.
Несовершенство законодательной базы существенно сдерживает развитие ветроэнергетики в РФ. Ветроэнергетика в силу своей природы не может удовлетворять некоторым требованиям оптового рынка электроэнергии. Возникает вопрос: как компенсировать потерю мощности, когда не дует ветер? В случае крупных проектов (ветропарки) наиболее перспективно выглядит сопряжение ветроэнергетики и гидроэнергетики, которые могут органично дополнять друг друга: средняя скорость ветра находится в противофазе с природным водотоком рек (большая отдача от ветроэнергетики и меньшая от гидроэнергетики зимой и обратная ситуация летом). В случае использования отдельных ветрогенераторов малой и средней мощности уже сегодня эффективным является интеграция их в локальные энергосистемы – существующие сети или гибридные электростанции. В этом случае наиболее экономически оправданным является применение реновированных ветрогенераторов, цена которых в 2 раза ниже цены новых при одинаковом гарантийном сроке эксплуатации. Это позволяет значительно сократить срок окупаемости ветроэнергетических проектов с использованием реновированных ветрогенераторов.
В статье использованы материалы Беллоны.
Публикации по теме:05.10.2010
рубрики: Ветрогенераторы.