Энергетический мешок Гарви
Профессор университета Ноттингема (Великобритания) Симус Гарви убежден: будущее энергетики – в хранении сжатого воздуха в гигантских емкостях под толщей морской воды.
Смысл его идеи состоит в применении хорошо всем знакомых возобновляемых источников энергии: ветра, волн и приливов. Профессор Гарви считает, что воздух можно закачивать в сжатом виде в гигантские подводные эластичные контейнеры, закрепленные якорями к морскому дну, и когда в этом появляется необходимость, выпускать этот воздух, прогонять его через турбины и трансформировать в электричество.
Ученый так объясняет свою идею. Спрос на электроэнергию не является постоянным, в середине дня ее нужно очень много, а ночью электричество почти не требуется. В то же время ветер не дует постоянно с одной и той же скоростью. Гарви предложил хранить и использовать избыточную ветровую энергию, когда использование энергии ветра станет обыденным явлением и объемы электричества, вырабатываемого при помощи ветра, станут больше, чем требуется стране.
Руководство энергетического концерна E.ON предоставило ученому грант в размере 300 тыс. евро на строительство двух прототипов – сначала наземной, затем подводной версий хранилища энергии, вырабатываемой волнами.
Эксперты считают, что ветры из мешка Гарви заработают в течение ближайших 1,5 лет.
По материалам Gismeteo.Ru
Публикации по теме:07.04.2008
рубрики: Прочие материалы, Энергетические установки.