Калининградская область: перспективы альтернативной энергии
На международной конференции, посвященной использованию балтийского побережья, обсуждались перспективы альтернативной энергетики Калининградской области. Основным источником альтернативной энергии представляется ветровая энергия.
Ветропарк в поселке Куликово – самая большая в России ветровая электростанция. На территории более 20 га 6 лет работают ветряки, которые были завезены в Калининградскую область после 8 лет службы в Дании. Мощность ветроэлектростанции нескольким больше 5 МВт. Если скорость ветра меньше 5 м/сек., ветрогенератор автоматически отключается.
По мнению Анатолия Копылова, советника председателя правления РАО “ЕЭС России”, в Калининградской области может быть установлен ветропарк мощностью 200-250 МВт.
Мнение местных специалистов не столь оптимистично: помимо зависимости работы ветрогенератора от скорости ветра, средняя стоимость 1 кВт*ч ветроэнергии в 1,5 раза выше стоимости энергии, получаемой на ТЭС. Энергетики убеждены, что ветропарк не может решить энергетические проблемы региона. Чтобы ветроэнергетика превратилась из эксперимента в повседневную практику и составляла хотя бы 5% в общем энергетическом балансе региона, количество ветроустановок надо увеличивать в сотни раз. Но для этого необходимо увеличивать и площади ветростанций. Так, чтобы получить от ветроэлектростанции мощность как от одного блока ТЭЦ-2, площадь ветропарка должна быть в 1,5 раз больше Балтийского района Калининграда.
По материалам kaliningrad.rfn.ru
Публикации по теме:- В Украине может быть построена ветроэлектростанция мощностью 50-100 МВт
- Украина: в Запорожье началось строительство ветропарка
- Русгидро и Ростехнологии планируют построить ветропарк мощностью 1 ГВт
- В Курганской области начинается строительство ветропарка мощностью 50 МВт
- В Дании прошли испытания ветротурбины с лазерными измерителями ветра
09.04.2008
рубрики: Новости.