Малые ГЭС в Карелии

Фонд развития возобновляемых источников энергии “Новая энергия” и правительство Республики Карелия заключили соглашение о совместных действиях по развитию малой гидроэнергетики. Соглашение предполагает совместную разработку и реализацию программы развития малой гидроэнергетики Карелии. В документе оговорены условия взаимодействия и взаимные обязательства в вопросах строительства генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергиималых ГЭС.

Фонд “Новая энергия” рассматривает возможность строительства 2 гидроузлов на реках Водла и Чирко-Кемь в Карелии. Совокупная установленная мощность каскада малых ГЭС на реке Водла (Пудожская МГЭС и Верхне-Водлинская МГЭС) составляет 40,8 МВт; каскада малых ГЭС на реке Чирко-Кемь (Ялгоньпорожская МГЭС и Железнопорожская МГЭС) – 29,6 МВт. Проекты находятся на стадии предварительной проработки, ведется оценка исходных технико-экономических показателей и анализ их коммерческой эффективности.

В случае принятия решения о включении проектов в программу развития малой гидроэнергетики, строительство малых ГЭС будет профинансировано за счет средств инвестиционной программы “ГидроОГК” и привлечения внешних инвестиций.

Справка
Фонд “Новая энергия” – оператор программы развития малой гидроэнергетики “ГидроОГК”. Учредителями Фонда являются “ГидроОГК”, Энергетический углеродный фонд и Негосударственный пенсионный фонд электроэнергетики. Фонд занимается разработкой программы развития малой гидроэнергетики на 2008-2010 гг. и на перспективу до 2020 г., реализацией инвестиционных проектов строительства малых ГЭС (гидроузлы установленной мощностью до 25 МВт). В Фонде сосредоточены и проходят предпроектную проработку исходные материалы по 383 потенциальным проектам строительства малых ГЭС на всей территории РФ суммарной установленной мощностью более 2,1 ГВт. По итогам этой работы наиболее перспективные проекты будут включены в Программу развития малой гидроэнергетики “ГидроОГК”.

По материалам rosbalt.ru

Публикации по теме: