В Мурманской области впервые в России начато коммерческое использование ветровой электроэнергии
Ветроэнергетика является одним из перспективных видов возобновляемой энергетики, который бурно развивается во всем мире. Осознавая высокую экологическую чистоту и возобновляемую (неисчерпаемую) природу этого вида энергетики многие страны мира принимают специальные программы поддержки его развития. Поэтому доля ветроэнергии в балансах многих стран на сегодняшний день составляет более 10% (в отдельных случаях достигает 50%) и стремительно растет с каждым годом. Темпы роста этой отрасли сравнимы с темпами роста телекоммуникационной и компьютерной отраслей, которые лидируют в мире по этому показателю. Но в России ситуация совершенно обратная. По разным оценкам суммарная установленная мощность всех ветрогенераторов в России колеблется в диапазоне 14-17 МВт. Это составляет тысячные доли процента от общего потребления электроэнергии в стране. И эта цифра не изменяется в течение многих лет. В 2009 г. Правительство установило в качестве целевого ориентира достижение к 2020 г. доли всей возобновляемой энергетики в общем балансе производства-потребления на уровне 4,5%. Доля ветроэнергетики в этом объеме соответственно будет меньше. Но перспективы достижения даже этого крайне малого уровня в высокой степени неопределенные, поскольку отсутствуют условия для привлечения инвесторов в эту сферу. Показатели эффективности крупных ветроэнергетических проектов в существующих рыночных условиях не обеспечивают приемлемых гарантий инвесторам по возврату вложенных средств и снижению рисков. В этих условиях необходимо искать и внедрять в практику нестандартные решения, считают в ЗАО «ВетроЭнерго».
С целью изучения возможностей и поиска подобных решений в Мурманской области, по инициативе ЗАО «ВетроЭнерго», была образована многопрофильная группа, включающая представителей бизнеса, науки и государственных органов власти. Де юрэ эта группа была сформирована в рамках четырехстороннего Соглашения между ЗАО «ВетроЭнерго», ОАО «Колэнерго»(сетевая компания), Кольским научным Центром Российской Академии наук (КНЦ РАН) и Правительством МО, подписанного в 2006г. Согласно Соглашению на ЗАО «ВетроЭнерго» были возложены функции базового предприятия по организации и проведению всех работ. Позже к этой работе подключилось ООО «КРЭС-Альянс», которое стало центром коммерческого блока проекта. В рамках организованного таким образом сотрудничества за период с 2006 по 2010 г. был проведен полный цикл практических работ по разработке и реализации системного ветроэнергетического проекта, включая организацию сбыта и коммерческих продаж вырабатываемой электроэнергии. В ЗАО «ВетроЭнерго» считают, что разработанные в результате проведенной работы решения и механизмы реализации ветроэнергетического проекта являются во многом уникальными и революционными. Они позволяют развивать на их базе более масштабные, коммерчески эффективные проекты. Поэтому реализованный проект рассматривается, как пилотный, а образованное сотрудничество – стратегическим. В качестве направлений дальнейшего развития на его базе ЗАО «ВетроЭнерго» рассматривает проекты как системного, так и локального применения ветроэнергетических установок на всей территории Мурманской области. Объемы возможной программы развития оцениваются на уровне 1200 МВт установленной мощности ветростанций.
Тем не менее, в компании считают, что развитие федеральной законодательно-нормативной базы поддержки возобновляемой энергетики является необходимым условием активного развития ветроэнергетики в масштабах страны и готовы принимать в этом активное участие.
Публикации по теме:- Мурманская область: Первое в России коммерческое использование ветровой электроэнергии
- В Мурманской области делают ставку на ветрогенераторы
- Мурманская область: потенциал в области энергосбережения, энергоэффективности и развития чистых источников энергии огромен, но пока плохо реализуем
- Форум по возобновляемой энергетике на Северо-западе России
- Колэнергосбыт будет покупать ветровую электроэнергию
16.05.2011
рубрики: Статьи, Ветрогенераторы.